欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年07月12日 星期日
首页 >> 信息公开 >> 财政党建 >> 财政党建
市财政局贯彻落实市纪委六届五次全会精神
时间:2020-05-01 15:37 来源:孝感市财政局 作者:人事教育科 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

市纪委六届五次全会召开后,市财政局党组迅速抓好会议精神的学习传达、贯彻落实。

 一、及时传达学习会议精神

一是组织召开党组会议专题学习。4月17日,局党组召开会议,专题学习了吴海涛同志和陈剑同志的讲话精神及会议有关精神。局党组书记、局长程军同志强调,要坚决贯彻落实会议精神,切实履行“一岗双责”,抓好财政部门党风廉政建设;全面落实从严治党主体责任,健全完善落实党风廉政建设责任制工作机制,在常、长上下功夫;党组成员作为“关键少数”,要切实起到示范引领作用;要大力支持驻局纪检监察组工作。

二是组织支部主题党日学习。4月16日,市财政局各支部开展支部主题党日活动,组织党员干部集中学习了省、市纪委全会精神,并要求全体党员干部在认真学习的基础上,结合科室(单位)职责,将会议精神贯彻落实到当前和今后一个时期党风廉政建设和财政日常业务工作中,以党建引领财政业务工作,确保业务工作和党风廉政建设工作“两手抓、两不误、两促进”。

二、做到“三个结合”落实会议精神

(一)与谋划全年党风廉政建设工作、推动主体责任落实相结合。针对财政部门工作实际,全面谋划全局2020年度党风廉政建设,制定年度工作要点,明确工作任务清单,进一步健全完善党组书记负总责、分管领导协同抓、科室(单位)负责人具体抓的主体责任落实体系,切实履行“一岗双责”责任,压实从严治党主体责任。对照财政工作职责和落实党风廉政建设主体责任的要求,对标对表,把党风廉政建设工作做实做深,克服党风廉政建设和财政业务工作“两张皮”现象。

(二)与落实各项决策部署、做好当前的疫情防控工作相结合。加强对习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署和省委、市委关于疫情防控重要任务措施的学习,强化对落实疫情防控有关政策措施执行情况的跟踪监督。加强对推动企业复工复产、稳就业和保民生等财政政策措施落实情况的监督,助力实现经济社会发展目标任务。

(三)与履行财政职能、强化财政监督管理、全力助推决战决胜脱贫攻坚等中心工作相结合。一是强化精准扶贫资金监管,以助推精准脱贫攻坚决胜为目标,积极配合市纪委开展扶贫资金监督领域腐败和作风问题专项治理工作,对各类扶贫资金实行全方位、全过程的实时动态监控,推进扶贫项目资金全过程绩效管理,确保资金使用效益。二是围绕重大财税政策执行、重大民生专项资金落实和经济发展热点等问题开展监督检查。三是开展财经纪律执行情况专项检查,严肃查处各类违法违规行为。四是建立健全财政资金动态监控体系和预算执行动态监控机制,保障财政资金使用安全规范高效。五是落实好廉政风险预警防控制度,健全风险防控制度,加强对权力运行关键部位的风险防控工作,认真查找工作岗位和业务过程中潜在的风险点,深化源头治理,防患于未然。(供稿人:李新)


扫描分享