欢迎访问孝感市财政局网站!
2021年04月11日 星期日
首页 >> 政府信息公开 >> 财政法规 >> 财政法规
关于规范孝感城区老旧小区改造中央财政补助资金管理有关事项的通知
时间:2021-04-07 17:04 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

孝财综发〔2020〕70号


孝南区财政局、住建局、发改局;市高新区财政局、建设局、发展改革与项目服务局:

为了规范孝感城区老旧小区改造中央财政补助资金管理,提高资金使用效益,保障孝感城区老旧小区改造工作顺利推进,根据中央有关文件和市人民政府《加快推进孝感城区老旧小区改造工作的实施方案》(孝感政办函〔2020〕27号)的有关规定,现就有关事项通知如下:                                 

一、明确中央财政补助资金范围,严格执行资金管理政策

老旧小区改造中央财政补助资金包括中央财政保障性安居工程专项补助资金、中央预算内基建投资补助资金。两项资金的管理都执行《预算法》《会计法》《采购法》等法律法规的有关规定。

中央财政保障性安居工程专项补助资金由住建部门会同财政部门申报、管理,按照《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综[2019]31号)相关规定执行。

中央预算内基建投资补助资金由发改部门会同住建部门申报、管理,按照《中央预算内固定资产投资补助资金财政财务管理暂行办法》《基本建设财务规则》(财政部令第81号)《孝感市本级政府投资项目管理办法》(孝感政规〔2018〕6号)等文件的规定执行。

二、明确项目申报责任主体,加大立项争资力度

孝感城区老旧小区改造中央财政补助资金申报工作按照属地管理原则,由孝南区政府、高新区管委会(以下简称“两区”)负责组织申报材料,送市住建设局、市发改委、市财政局汇总复核后上报省有关部门。

中央财政保障性安居工程专项补助资金住建部门为主组织申报,财政部门协助配合。“两区”住建部门按照中央文件规定的时间,按照“从下至上”的程序组织城区街道申报,并严格按照中央有关文件规定的条件、范围、对象对申报小区的材料进行审核,对申报材料的真实性、准确性、合规性负责;“两区”财政部门负责出具申报项目所需的区级“财政承受能力评估报告”,并对评估报告的真实性负责。

中央预算内基建投资补助资金发改部门为主组织申报,住建部门协助配合。“两区”发改部门和住建部门按照中央文件规定的时间和程序,组织申报材料,并进行审核,对申报材料的真实性、准确性、合规性负责。需要区级财政部门联署申报的,“两财政部门应予协助。

市住建、发改、财政部门及时了解中央财政补助资金支持政策,及时指导“两区”项目申报,按时上报相关申报材料。加强与省有关部门的联系交流,积极争取更多支持。

三、明确资金管理主体,合理分配中央财政资金

“两区”财政部门是孝感城区老旧小区改造中央财政补助资金管理的责任主体。市级财政不直接办理具体项目资金拨付业务。

省财政厅直接下达“两区”的中央财政补助资金,由“两区”财政直接安排使用。

省财政厅下达到市级财政的中央财政补助资金按有关政策分解分配。中央财政保障性安居工程专项补助资金,根据财综〔2019〕31号文件规定的因素法比例,按照“两区”申报老旧小区实际情况,市住建局会同市财政局拟定分解分配方案,报市政府批准后,一周内划拨给“两区”财政。中央预算内基建投资补助资金,按项目属地,由“两区”政府或管委会提出申请,市财政局审核后一周内划拨给“两区”财政局。

    四、明确资金申请主体,规范资金审核拨付

老旧小区改造项目中央财政补助资金的申请拨付主体是小区改造项目的实施单位。由小区所在街道办事处组织实施,则由街道办申请;小区业主委员会、小区原产权单位组织实施,则由实施单位申请,街道办事处出具审核意见。

中央财政补助资金的申请受理单位为“两区”住建部门。由区住建部门审核后,转区财政部门,区财政部门复核后,按照有关规定办理资金拨付。具体审核拨付流程和办法,由“两区”住建、财政部门商定。

市住建局、市财政局不受理具体小区项目的资金申请。中央和省属单位、市直单位职工宿舍小区改造项目,统一纳入所在街道和社区,向所在区住建部门申请资金,区财政部门办理资金拨付。

五、明确资金管责任,规范资金使用管理

“两区”住建部门是中央财政补助资金绩效管理的责任单位,负责编制项目资金绩效目标、组织开展绩效评价,区级财政部门给予指导、配合。其中,中央财政保障性安居工程专项补助资金绩效管理按照省财政厅要求办理,按时上报绩效评价报告,作为申报以后年度中央补助资金的重要材料。

“两区”财政部门负责将中央财政补助资金分配、使用情况按规定上网公示,细化到小区,接受小区居民和社会监督。

中央财政补助资金应按照申报项目情况,安排到对应的小区改造项目使用,不得跨小区、跨项目调剂。因客观原因导致中央补助资金项目无法实施的,按照有关规定办理项目调剂和资金统筹手续,不得随意擅自调整项目、调剂资金。

中央财政补助资金实行专款专用,不得用于与老旧小区改造无直接关系的项目,不得用于小区内房屋建筑工程,不得用于应由居民个人承担的室内维修、安装等项目,不得以任何名义发放给小区居民。

中央财政补助资金属于审计监督范围,接受同级审计监督和上级有关部门检查,接受人大、纪监、媒体、社会监督。

 

 

                 孝感市财政局  孝感市住房和城乡建设局  孝感市发展和改革委员会

                     2020年10月30日

 


扫描分享