欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 财政法规 >> 财政法规
市人民政府关于印发《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》的通知
时间:2019-10-30 10:28 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

孝感政规〔2019〕9号

 

       市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

     《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》已经市政府常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

                                                                                                            孝感市人民政府

                                                                                                            2019年10月23日

 

孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置

中介服务“零收费”暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为了进一步优化招商引资环境,降低招商引资重大项目投资成本,根据“放管服”改革要求、《关于促进招商引资的十条措施(暂行)》(孝感政发〔2017〕4号)有关精神,结合本市实际,制定本办法。

第二条  市本级(包括市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区,以下简称“三区”)招商引资重大工业项目的行政审批及前置中介服务收费适用本办法。

本办法所称招商引资重大工业项目是指符合国家产业发展政策、投资额5000万元(以签订合同额为准)以上的工业项目。

市本级招商引资重大工业项目由“三区”管委会进行认定。

第三条  市本级招商引资重大工业项目涉及由投资企业承担的行政审批及前置中介服务收费(含应上缴中央、省资金),采取免收、先征收后奖补、政府购买服务的方式,实现投资企业零负担。

第四条  行政审批收费(基金)实行免收、先征收后奖补和购买前置中介服务的项目纳入清单管理(附表1、附表2)。市财政局、市发改委、市政务服务和大数据管理局等单位分别按各自职能职责对项目清单进行动态调整。

第五条  行政审批及前置中介服务中所需资金(除市高新区征收的城市基础设施配套费外),列入市本级产业发展资金专项预算;市财政局根据实际发生额从产业发展资金中先行拨付,年底按现行市本级对“三区”财政收支管理办法,与“三区”财政结算。

 

第二章 行政审批收费(基金)免收和奖补

第六条  行政审批收费免收办理程序:招商引资项目秘书对重大工业项目进行确认,凭《孝感市级招商引资重大工业项目免收费资金确认表》(附表3),到相关市级审批部门(窗口)直接办理免收费手续。相关执收单位凭附表3到市财政部门(窗口)办理免收费资金拨付手续。执收单位每半年申请一次。

第七条  行政审批收费先征收后奖补办理程序:

(一)招商引资项目秘书凭《孝感市级招商引资重大工业项目奖补资金拨付申请表》(附表4)、企业缴费凭据,向市财政局申请拨付奖补资金(其中:凡落户市高新区的项目城市基础设施配套费由市高新区财政局负责征收,企业向市高新区财政局申请奖补资金);

(二)市财政局或市高新区财政局对企业申请进行程序性复核无误后,按资金拨付程序直接拨付给申请企业。

第三章 政府购买行政审批前置中介服务

第八条  行政审批前置中介服务统一由市政务服务和大数据管理局代为购买。

第九条  市政务服务和大数据管理局通过政府采购,建立行政审批前置中介服务机构备选库(同一项中介服务不超过5家)。中标签约中介机构纳入“网上中介超市”,两年一调整。

第十条  购买前置中介服务的程序:

(一)企业会同市政务服务和大数据管理局,按照有关规定在中介服务机构备选库中选定中介服务机构;

(二)市政务服务和大数据管理局与选定的中介服务机构签订购买服务(单项)合同。合同应按照政府采购合同范本要求,明确购买服务的内容、金额、质量、资金结算方式、双方权利义务和违约责任等,并自签订之日起7个工作日内送市财政局备案;

(三)中介服务验收通过后,市政务服务和大数据管理局按合同约定,将中介服务费直接拨付给中介服务机构。

第十一条  市财政局将购买中介服务的资金拨付到市政务服务和大数据管理局,由市政务服务和大数据管理局按相关规定使用。

第十二条  企业自行选择备选库之外前置中介服务的,企业承担相关费用。

第四章 监督管理

第十三条  市本级重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”落实情况纳入市政府年度重点督查范围。

第十四条  建立市本级重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”落实情况投诉和检查制度。市政务服务和大数据管理局负责投诉处理和监督检查。

第十五条  建立入驻行政审批前置中介服务机构备选库(网上中介超市)的中介机构绩效考核制度。对不严格遵守入库协议,违反购买服务合同,提供劣质服务、虚假服务、低效服务或者“暗箱”操作的中介服务机构,及时清除出中介服务备选库(网上中介超市),并计入征信系统。

第十六条  行政机关及其工作人员不落实行政审批及前置中介服务“零收费”制度,影响营商环境的,严肃追责问责。

第五章 附则

第十七条  各县(市、区)可以参照本暂行办法制定相关制度和办法。

第十八条  本办法自印发之日起施行。办法施行之前的招商引资项目按原合同约定执行。原《市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》(孝感政规〔2018〕15号)同时废止。


        零收费暂行办法相关附表(请自行下载).xls



扫描分享