欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年09月27日 星期日
首页 >> 信息公开 >> 财政监督 >> 财政监督
关于开展社会组织专项监督检查工作方案
时间:2020-05-08 17:36 来源:孝感市财政局 作者:财政监督局 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

 

市直社会团体、民办非企业单位:

根据《市财政局关于印发<2020年市直财政监督检查工作实施方案>的通知》要求,我局决定近期在市直范围内开展社会组织专项监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

此次主要是对市直民政部门登记的社会组织20171月至2020430日期间,在财务、票据管理等方面开展监督检查。

二、检查内容

(一)民主管理机制建设情况。是否建立了以章程为核心的法人治理结构和运行机制;涉及社会组织人、财、物等重大事项的决策,是否经过了规定的民主程序;行业协会商会及其它中介服务社会组织是否已在人、财、物、机构、职能方面与业务主管部门脱钩;是否设立了监事会或者监事,内部监督约束机制是否健全。

(二)财务管理情况。是否按照《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》(财会〔2004〕7号)的规定,单独设立银行帐户,设置账目,进行会计核算;财务人员是否持证上岗,会计出纳是否分设;是否存在强制企业或者个人入会、摊派会费、派捐索捐、强拉赞助等违规收费现象;会费收入、服务性收入、政府购买服务经费以及财政拨款和社会捐赠等资金的管理使用是否存在违规行为;是否存在私设“小金库”和侵占、私分、挪用社会组织资产行为;是否定期向会员(代表)大会、理事会报告财务收支情况,自觉接受监督。

(三)开展经营服务活动情况。面向社会或会员开展有偿服务是否以服务对象自愿接受服务为前提,并按照保本微利原则适当收取服务费;是否违反规定设立评比达标表彰项目并收取费用;是否利用业务主管部门影响或者行政资源牟利,是否利用所掌握的会员信息、行业数据、捐赠人和受赠人信息等不当牟利。

三、检查时间安排

(一)重点检查阶段(5月6日-7月5日)。拟对市直30家社会组织开展重点检查。(重点检查名单附后)

(二)整改规范阶段(7月6日-8月20日)。各单位按照《社会组织登记管理条例》等要求,进一步纠正存在的问题和不足,建立完善治理机制和内部管理制度,形成社会组织规范管理、健康发展的长效机制。

四、检查组组成人员

检查专班设在市财政监督局,检查组由市财政监督、非税收入结算中心抽调业务骨干组成,组长:张俊堂,成员:何美琴、柳小红、涂景斐、陈娟等。

五、工作要求

检查工作专班要坚持原则、规范行为、严肃工作纪律,敢于动真碰硬,对发现问题要如实反映,不得隐报瞒报。同时,要加强舆论引导,充分利用新闻媒体报道和热点追踪等形式,传导正风肃纪的强烈信号,形成守纪律、讲规矩的强大气场,确保集中检查工作取得实效。

联系人:何美琴    联系电话:2837058

 

 

附件:孝感市直2020年社会组织重点检查名单

1.孝感市环境科学学会

2.孝感市桥牌协会

3.孝感市公路学会

4.孝感市消费者委员会

5.孝感市老区建设促进会

6.孝感市医院管理学会

7.孝感市农学会

8.孝感市烟草学会

9.孝感市口腔学会

10.孝感市图书馆学会

11.中国国际贸易促进委员会湖北省分会孝感市支会

12.孝感市建筑业协会

13.孝感市广告协会

14.孝感市殡葬协会

15.孝感市科技勘察设计协会

16.孝感市安全生产协会

17.孝感市经济文化发展促进会

18.孝感市建设工程安全生产协会

19.孝感市房地产业协会

20.孝感市质量协会

21.孝感市道路运输协会

22.孝感市老年文体协会

23.孝感市老年文体协会民乐演奏委员会

24.孝感市神弓书画院

25.孝感市直老年书画研究会

26.孝感市老年书画家协会

27.孝感市老年文体协会门球委员会

28.孝感市游泳协会

29.孝感市建设工程质量协会

30.孝感青创企业孵化中心

 

 

孝感市财政局

20205月6

 

 

 

 


扫描分享