欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 财政科研 >> 财政科研
岭上开遍映山红
时间:2018-05-10 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

周耘芳

春风吹遍早春的山乡,春雨滋润着干涸的土地,在这春意盎然,百鸟争鸣的季节,故乡满山遍野的映山红已经盛开了。

故乡地处鄂北地区,这里四季分明,山高林密。早春时节,高高的山顶上,陡峭的悬崖边,弯曲的小路旁,一团团,一簇簇的映山红,在阳光照耀下迎风开放,似火焰,似彩云,似姑娘粉红色的笑脸,点燃了山乡的激情。这红色的花瓣,黄色的花蕊,吸引了蝴蝶翩翩起舞,勤劳的蜜蜂,也招来了无数人到山岗上观赏。看到鲜红的花朵,人们就看到风情万种的春天,看到春天带来的希望。也许,长期住在繁华的都市,城市喧嚣,人们心中感到疲惫,感受到工作生活的压抑太大。来到这大山之间,徜徉的花海之中,看到这盛开的映山红,呼吸着新鲜空气,心情格外地开朗,无比地豪爽。盛开在山岗上的映山红,古往今来,多少诗人为你写下壮丽的诗篇,无数画家描绘出了你美丽的倩影,多少歌儿把你经典地传唱,多少美好的故事把你赞扬。

映山红,又名杜鹃花,有着“木本花卉之王”的美称。岭上开遍映山红,这红色绚丽的花朵代表山里的人品格,崇山峻岭之中,经过一个漫长季节,生长在山岗上,偏僻的森林里,高高矮矮,大大小小的映山红,熬过风雪,抵住风霜,顽强地生长着,就像山村里的男人一样,有着坚韧不拔的性格,守着自己的一方土地,守着寂寞的山岗,默默地等待着一个好日子的来临。这富有灵性的映山红似乎懂得,只有耐得住寂寞,熬得住严寒,经得住苦难,才能赢得春天的美丽,得到人们的点赞。于是,当春风吹遍大地的时刻,当布谷鸟声声啼叫之时,在绿色小草的拥护下,在绿树的掩映之中,朵朵花儿在石头缝隙里,在荆棘林中,在小溪边迎风开放,向世人展示着自己的娇美,释放着春天的气息。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。岭上开遍的映山红,代表着山乡人热情,善良的品行。多少年来,映山红年年开放,一茬又一茬。不管时代怎么变化,经济怎么发展,家乡人们从来不随意砍伐,不乱挖这生长在山上的映山红,始终把她当成手心里的宝。当映山红红遍满山时,也舍不得折一枝映山红,他们就像保护自己的儿女,看守自己的田地里的庄稼一样,让映山红自由地,倔强地生长。岁月悠悠,时光变迁,尽管有些人费尽心思把它挖到山外销售,也有人把映山红移植在公园里,摆布在城市的道路旁。但是,这山岭上生长的映山红,始终品质不改,颜色不变,静静地生长在山岗上,春风吹来的时候,激进地绽放,把美丽的身影留给山乡。

春回大地,草木葱茏,当四面八方的人们来到这富有灵性的山岗,寻找春天的踪影时,唯有那山岭上一片片,一朵朵映山红已经开放,在春风中摇曳,红色的花朵,让人惊叹,令人惊艳,她把春天点缀得格外美丽,也给人间增添无比的快乐。



扫描分享