欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 财政科研 >> 财政科研
优化营商环境 支持中小微企业发展
时间:2019-08-21 15:46 来源:大悟县财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

    近年来,大悟县财政局在县委县政府的正确领导下,充分发挥财政职能作用,担当作为,科学创新,全面贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》和《孝感市大力支持民营经济持续健康发展工作责任清单》,通过有效整合财政资金,创新方式,完善政策,丰富内容,不断优化营商环境,对县域内中小微企业的信贷投放、融资担保、续贷周转、担保费补助等方面给予全方位的政策支持,打通金融服务企业“最后一公里”,破解了大悟县中小微企业融资难题,有力地推动了县域经济发展。

一、四项基金建立情况

(一)政府风险补偿基金

2013年,湖北省设立“大别山产业基金”,大悟县相应成立了该项基金,对县域内重点企业、重点项目进行专项资金支持,目前我县该基金规模已达1.1亿元。为充分发挥“大别山产业基金”的资金作用,我县通过政府为企业增信、承担部分信贷风险的方式与县内金融机构开展合作,引导金融机构对符合条件的中小微企业开展信贷投放。为此,我县分别从“大别山‘两型社会试验区重大产业发展基金中筹措资金6000万元,从县级财政预算资金中筹措资金2000万元,共设立“政府风险补偿基金”8000万元。并先后与县农商行(3800万)、县湖北银行(500万)、县建行(500万元)、县工行(500万元)、县农行(1000万元)、县邮储银行(1700万元)合作,设立“悟农贷”、“集惠贷”、“助保贷”、“政银企集合贷”、“兴业贷”、“小额创业贷”等抵押额度低、贷款利率低或者无抵押贷款的新型信贷产品,撬动金融机构8亿元的投放规模。截止目前,大悟县“政银企”合作信贷产品支持企业目录库已建立,累计投放5.48亿元.

(二)融资担保基金

2015年,按“政府主导、政策导向、市场化运营”的思路,湖北省财政厅拨付4600万元“中小实体经济发展资金”用于大悟县开展担保公司增资扩股工作,对我县新信悟担保公司进行了增资扩股。增资扩股后的新信悟担保公司由县政府控股并任公司董事长、法人代表,另一大股东任公司副董事长兼总经理;按照市场化运作模式,成立了担保业务审批委员会,专门为中小微企业提供免费的融资担保业务,融资担保规模可达到15亿元。政府控股后,新信悟担保公司为中小微企业担保免收担保费,真正缓解了中小微企业融资难、融资成本高的难题。

截止2018年底,新信悟担保公司在保责任余额16140万元,在保笔数26笔,累计贷款担保58笔,累计担保金额27594万元。其中,对公司(企业)贷款担保37户,担保金额24579万元,极大缓解了企业的资金压力,带动了县域经济的发展。

(三)续贷周转金

为了进一步改善企业融资环境,缓解企业资金压力,维持企业资金链稳定,根据《湖北省县域经济发展调度资金管理暂行办法》,大悟县设立了8000万元的“大悟县中小企业财政续贷周转基金”,结合“风险补偿基金”、“融资担保基金”、“担保费补助基金”等政府性基金,为中小微企业开展融资、担保、续贷业务,破解企业流动资金难题,提供全方位无偿财政服务。截至目前,“续贷周转基金”已为金利源服饰、楚天红食品、悟道茶等十余家企业到期贷款提供无偿续贷支持达1.1亿元,帮助企业减轻了筹资压力,直接减少企业融资成本达200多万元。

(四)担保损失代偿基金

根据《湖北省中小实体经济发展资金管理暂行办法》的有关规定,政府控股担保公司为中小企业提供贷款担保不收取担保费,担保的代偿损失要控制在5%以内。大悟县设立各项风险基金用作弥补担保公司相应的业务经营、风险补偿等费用,并列入财政预算。包括:①按照担保公司年担保金额和同期贷款基准利率的50%标准,提取中小微企业担保费补偿准备金;②按照不低于担保公司净资产5倍的担保金额,提取1%的担保代偿损失赔偿基金。目前大悟县已建立500万元规模的担保费补偿及损失赔偿基金,下一步将按照有关程序经县政府审批后,对担保公司免收的企业融资担保费进行补助。

二、资金调度和运行情况

大悟县委、县政府高度重视县域经济发展调度资金运行情况。县主要领导亲自过问,多次组织召开专题会议,安排部署支持中小微企业资金调度工作。县财政局由局长挂帅、分管领导督办、相关股室负责,制定出台了《大悟县县域经济发展调度资金管理暂行办法》、《大悟县大别山重大产业发展基金管理暂行办法》等规章制度,从资金申报、拨付、使用、回收等程序进行全程跟踪问效。2018年,进一步完善了资金管理办法,通过对上年度用款企业的绩效考核和对全县规模以上企业进行认真筛选,扩大了发展调度资金和产业发展基金支持的覆盖面,将高新技术和新技术农业产业、中小成长型企业纳入支持范围,支持了25家企业,支持企业共5000万元流动资金借款。

2018年省政府取消“县域经济发展调度资金政策”,大悟县积极创新企业支持方式:一是从财政直接支持,转变为以市场配置为主,参入孝感市政府主导的产业引导投资基金,对接省创投、省高新投等基金投资公司,畅通企业股权直接融资渠道,支持企业创新发展,做大做强。二是参入省再担保体系,与省再担保集团开展紧密业务合作,积极对接“4321”四方合作的新型担保模式,支持中小微企业便捷高效低成本融资。

2019年,大悟县将进一步全面贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》和《孝感市大力支持民营经济持续健康发展工作责任清单》,立足县情,实时追加“大别山产业发展基金”规模,不断创新支持模式,加大跟银行以及担保机构的合作力度,同时加强资金管理,提高资金使用效益,进一步优化营商环境,全方位支持大悟县中小微企业发展。

三、存在的问题和努力方向

(一)基金有待补充。

据前期调研数据概算,大悟县仅310家新型农业经营主体资金需求量就达26亿元。按照1:10的放大比例测算,全县至少需要筹集“政府风险补偿基金”2.6亿元。我们将报请大悟县委、县政府,再注入3000万元作为风险补偿基金,满足当前使用于支持风险补偿基金的需要。

(二)设计有待优化。

一方面,设计“农合联”的初衷是为了在信贷投放中发挥“推介”和“把关”作用,但由于“农合联”目前没有承担任何风险,在实际操作中这两个作用发挥都不明显。另一方面,与银行和保险公司的合作方式还比较单一,缺乏竞争机制,在一定程度上影响了工作推进的效果。在以后的工作中,在县委县政府的领导下,各部门共同努力,不断建章立制,不断丰富内容,做到制度化、常态化。

(三)动力有待提升。

“悟农贷”等金融创新信贷产品,作为大悟县支农信贷的新型金融产品,在贷款利率和保费优惠方面有严格要求,当前正值经济下行的换挡调整期,实体经济效益普遍不高,新型农业经营主体还款能力更低,导致银行收益降低,风险资产增加,挫伤了银行的放贷积极性,保险公司也因涉农贷款保证保险的高风险性特点,缺乏承保积极性。在以后的工作中,将根据我县实地,出台鼓励金融机构创新涉农涉小信贷产品的优惠政策和激励措施,形成部门联动的体制机制氛围和态势,加大对中小微企业的金融支持力度。

(四)管理有待加强。

因所处位置不同,看问题角度不同,导致对政策理解不同,少数企业和个人以为财政资金就是唐僧肉,谁都可以白吃一口,不要白不要。财政部门在实际工作中,因规章制度的要求,难以满足政府招商引资发展县域经济、企业急需资金维持正常经营等各方面的资金需求,少数企业对财政部门误会误解很多。下一步,我们将协同各部门形成合力,加大对财政支持企业各项政策的宣传力度,形成正确的舆论导向。同时不断完善政策,强化制度,对符合借款条件的企业大力支持,对僵尸企业、严重亏损企业、严重污染企业、资不抵债企业、严重失信企业等不合符条件的企业,坚决拒绝借款审批,确保财政资金安全运行,有效推动县域经济高质量发展。


 


扫描分享