欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 财政科研 >> 财政科研
加大执行力度 保护耕地资源--关于云梦县耕地占用税执行情况的调研报告
时间:2019-11-15 15:52 来源:云梦财政局 作者:计革民 张曼丽 万年春 陆红安 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

    近年来,随着新农村建设不断深入,工业化与城镇化建设步伐进一步加快,土地占用规模不断扩大,这对如何进一步加强耕地保护、依法征收耕地占用税提出了新的更高要求。今年初,湖北省财政厅、省税务局、省自然资源厅联合印发了《关于开展耕地占用税执行情况调研的通知》(鄂财办税﹝2019﹞56号)。近期,云梦县依照《通知》要求,对全县耕地占用税执行的相关情况进行了调研。本文以这次调研活动为契机,以云梦县近几年耕地占用税的征管实践为实例,对新时期如何加大耕地占用税执行力度、切实加强耕地保护提出一些意见和建议。

    一、云梦县耕地占用税征管的基本情况

(一)现有人均耕地面积、耕地分类情况。

云梦县位于湖北省中部,全县南北长61公里,东西宽18公里,土地总面积60530.94公顷,总人口约62万,耕地总面积37187.77公顷,人均耕地面积0.062公顷。2018年底,全县耕地总面积37187.77公顷,其中水田27108.52公顷,水浇地6040.41公顷,旱地4038.84公顷。

(二)现行耕地占用税适用税额及政策落实情况。

根据《关于印发〈湖北省耕地占用税适用税额标准〉的通知》(鄂财税发[2008]8号)之规定,云梦县现行耕地占用税适用税额为每平方米30元。云梦县耕地占用税税收减免和优惠政策主要适用于三大方面:一是军事设施、学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免征耕地占用税;二是铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,按每平方米2元减征收耕地占用税;三是农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

  (三)近三年来耕地占用税入库税额数据以及平均税额。

2017年元月至2019年3月18日,云梦县累计征收耕地占用税21763.67万元,占用耕地7211664.1,平均税额为每平方米29.99元。列表如下:

   单位:元;平方米

年度

入库税额

其中滞纳金

耕地占用税

实际占地面积

平均税额

2017

 82,542,837.00

 816,408.00

 81,726,429.0

2725605.1

29.98

2018

 94,289,803.31

 519,346.61

 93,770,456.7

3125871.89

30.00

2019

 40,804,713.30

 -   

 40,804,713.3

1360187.11

30.00

合计

217,637,353.61

1,335,754.61

 216,301,599.0

7211664.1

29.99

 

二、云梦县耕地占用税征管的几点做法

根据国务院新修订《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》,云梦县从2008年1月1日起,耕地占用税移交税务征管,不再由财政部门直接征收,改由地方政府牵头、土地和财政等部门配合、地方税务机关直接征收。近年来,云梦县针对占用耕地大量增加的现状,积极采取有力措施,在税收宣传、税收征管、税收检查等方面加力度、强征管,抓落实,堵漏洞,确保了耕地占用税执行的稳步推进。

(一)持续加大宣传力度,提高认知率。

作为传统“四税”之一,云梦县高度重视耕地占用税的征管工作,尤其是在农业用地不断增加、产业规模不断扩大的新形势下,云梦县更是把耕地占用税征管工作摆在突出位置,坚持把政策宣传贯穿于耕地占用税征管工作的全过程。每年定期组织人员深入到企业、村组发放宣传资料,走访相关耕地用户,解读政策精神,明确征收要求,解答疑难问题,力促家喻户晓,切实营造耕地占用税征管工作的良好氛围。

(二)持续加大征收力度,提高入库率。

一是强化堵漏增收。每年初开展税源普查,突出抓好重点区域、重点税源的征收管理,严厉打击偷税、骗税、抗税等违法行为,规范征收秩序。二是优化征收方式。坚持任务逐层分解、逐一落实的做法,年初将任务下达到各乡镇、各部门,各乡镇部门又将任务细化分解到个人,并落实到季、月、旬,做到以旬保月、以月保季、以季保全年。三是强化部门整合。由政府主导,每季召开土地、财政、税务、银行等相关部门联席会议,建立每季情况通报及反馈制度,实现纳税信息共享,形成部门合力。

(三)持续加大督查力度,提高执行力。

针对耕地占用税征管的特点,云梦县逐步健全完善了以税收管理系统为支撑,日常稽查、年度检查、专项核查等“三查一体”的监查机制,有力保障了耕地占用税征管举措的有效执行。

一是开展日常稽查。常年组织联合检查专班,依法对欠税进行清理整顿,坚持既要“抱西瓜也要捡小芝麻”,加强对小税收户的征管,切实做到大小税源都不放过,有效遏制税源流失,确保应收尽收。二是开展年度检查。每年制定年度检查计划,按照检查面不少于30%的比例确定检查目标,将检查情况及时汇总上报,并根据检查结果对税收户做出处理处罚意见,责令整改。三是开展专项核查。会同纪检、土地、城建、税务、审计等部门实施专项核查,严肃税收纪律,提升税收刚性,优化征管环境,促进耕地占用税及时足额入库。

三、耕地占用税执行过程中存在的困难和问题。

近年来,云梦县委、政府和相关部门切实加强耕地占用税的征管,落实管理责任,耕地占用税执行工作取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题。主要体现在:

(一)税负不高,耕地保护效益不明显。

城市的发展和扩张,占用大量土地资源,而云梦按现行政策,执行耕地占用税税负仅不足30元/平米,每亩征税不足2万元, 土地低价,而楼价却高位增长,耕地占用税税额过低,所占地价的权重反而呈下降趋势,税额过低容易纵容占用耕地行为,耕地占用税的职能作用相对弱化,国家利用耕地占用税保护农用土地资源、调节占地资源的效用并不明显。

    (二)底数不清,税收征管难度大。

当前,耕地占用税税源大多零星分散、结构复杂,加上土地部门未能及时将批地文件报送征收机关,使得税收部门不能及时掌握相关的税源信息,难以摸清税源底数,缺乏完整的税源台账。尤其是政府为了促进发展,承诺给占地企业用地优惠,致使在耕地占用税的征收中,企业与政府相互推诿扯皮,以各种理由或借口,拖延欠缴应交税款,影响税收部门征管进度,增加了征收难度。

(三)把关不严,减免流程不合规。

对耕地占用单位上报的耕地占用税减免申请,需要层层审核把关,还要派专人实地落实,查实是否符合减免条件,但因领导干预、部门放纵、人情作祟,甚至执法不严、知法犯法等原因,导致减免规程严重缺失,“批荒占耕”、“未批先征”和“未批先用”等情况屡查屡犯,形成了大量难以清缴的欠税。

(四)刚性不强,制约机制不给力。

目前,耕地占用税是按2007年颁发的《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》执行的,由于条例的层次较低,再加上相对于营业税、增值税来说,耕地占用税只是一个地方小税种,税收刚性约束不强,执行力度不够。就云梦来说,直至目前,还未能对耕地占用税征缴全过程建立一套完善有力的征管体制与制衡机制,对代征税款不及时入库、申请减免不依规、清缴欠税不彻底等行为,税务部门缺乏强力制约措施,客观上对于执行过程中违法违规行为提供了一定的操作空间,影响了执行力度。

四、进一步加强耕地占用税征管工作的意见和建议

2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《中华人民共和国耕地占用税法》,自2019年9月1日起施行。这说明,新时期加强耕地占用税征管工作越来越显示出其重要性。今后一段时期,做好耕地占用税征管应以加强学习宣传并贯彻落实耕地占用税税法为基准,以提升耕地占用税征管工作的有效性和执行力为着力点。就云梦而言,具体要重点做好以下几方面的工作。

(一)强化学习宣传,做好新旧交替工作。

《中华人民共和国耕地占用税法》自2019年9月1日起施行。在新税法与旧条例交替之际,一方面要做好旧条例执行后期煞尾工作,解决好遗留问题,另一方面要做好新税法执行的前期准备工作,通过各种宣传媒体和宣传工具进行大力宣传,进一步增强依法纳税意识,营造执法氛围。

(二)强化依法纳税,保护土地资源。

《中华人民共和国耕地占用税法》开宗明义第一条规定,制定税法就是为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护耕地。同时,对耕地进行了明确定义,还对纳税人、计税依据、适用税额、减免范围、征税机关、协税护税等都作了明确规定,进一步厘清了旧条例的执行疑难。因此,加强耕地占用税的征管工作就是要切实执行好、落实好税法,要从维护税法权威性和严肃性的角度,根本解决耕地占用税定位问题和困扰多年的征管难题,充分发挥耕地占用税的职能作用,进一步加强土地管理,保护有限的耕地。

(三)强化机制约束,加大征管力度。

《中华人民共和国耕地占用税法》第十四条明确规定,耕地占用税的征收管理,依照本法和《中华人民共和国税收征收管理法》的规定执行。因此,加强税收征管首在强化机制约束,增进税法刚性。一是要建立有效的摸排机制。准确掌握耕地纳税面积,建立耕地占用税税源台账,摸清税源底数,及时掌握耕地占用税的征缴情况。二是要建立有效的监管机制。税务主管机关要加强领导,依法从严控制税收减免优惠,严禁乱开减免税口子。税收征收人员要认真履责,切实做到细心审核,严格把关,依法收税,对欠税户坚决予以追缴,不留死角。三是要建立有效的责任追究机制。要加大对耕地占用税的清缴力度,对以批准非耕地为名实际占用耕地和批少占多及未批先占,造成偷税漏税的,一经发现,除按税法规定补交税款和处以罚款外,情节严重的要移交司法部门处理。要进一步强化对纳税人的责任约束,动用司法手段严厉打击各种偷、逃、漏、抗税行为,有效发挥税收强制性作用,确保应收尽收。

(四)强化协税护税,构建监控网络。

由政府主导,税务、财政、国土、农业、城建、银行等部门协作配合,建立政府部门间信息传递与网络对接,做到部门联动与涉税信息共享,建立有效的协税护税网络平台,对耕地占用税执行实行全程控管,深度落实好“先税后证”,堵塞征管漏洞,牢抓征管主动权。

 


 

 


扫描分享