欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年05月31日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 财政信息 >> 财政信息
朴素的“扶贫人” 最美的“逆行者”---孝感市财政局驻大悟县新城镇扶贫工作队抗疫工作纪实
时间:2020-03-04 11:21 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

2020庚子鼠年的岁首,孝感市财政局驻大悟县新城镇红畈村扶贫工作队队长寇建明同志年满60岁了,已经可以光荣退休,离开工作40多年的财政系统和战斗3年多的扶贫一线了。但他依旧坚守着驻村岗位,兢兢业业的做好各项扶贫结账工作。大年三十从村里匆匆赶回家,给年迈的老母亲和妻子做上了一顿简单朴素却温馨的年夜饭,这算是他一月里最轻松的一天了。年味还未散去,病毒却无情来袭,已到退休年龄的他,组织一声令下,在明知有着极大风险的情况下,义无反顾的选择奔赴一线抗击疫情。正月初二的清晨,在母亲和妻子满是担忧的目光下,与家人团聚仅仅30多个小时的他,迅速地收拾了几件衣物、简单地安抚了家人几句,就匆匆的离开了家……这,只是孝感市财政局扶贫工作队员的一个缩影。在疫情防控面前,这群一直扎根基层、吃苦耐劳、勤劳朴素的“扶贫人”,就地转岗,集结再出发,成为了最美的“逆行者”,继续奔走在村头巷尾,每家每户。

闻令而动,勇当战“疫”先锋队!

1月26日,农历正月初二,寒冬料峭,疫情就是命令,防控就是责任!孝感市财政局9名扶贫工作队员舍小家顾大家,放弃休假,就地转为战疫“先锋队”,直接奔赴大悟县新城镇红畈村、新府村、长岭村和民主村,积极投身到农村防疫第一线。另有3名同志,即便人在外地或身处疫情重灾区武汉,也心系村民,主动向组织报告愿意克服一切困难,返村协助工作。

大悟,地处湖北省东北部鄂豫边界、大别山脉西南段,由于地理方位和地势的原因,是孝感市最冷,也是离城区最远的地方。所有的工作队员在接受全市疫情防护工作培训后,带着单位配发的口罩、消毒液等防护物资和生活物资,就奔赴大悟了。由于疫情严峻,一路关卡重重,再加上寒冬时节大雾弥漫,原本2小时的车程却花上了3、4个小时。所有队员到村到岗后,不顾路途的疲惫,迅速与村委对接疫情防控工作,谋划着防控知识宣传、村民体温测量和返汉人员情绪安抚等一项项具体的工作。

处理完工作,天已经黑了,工作队员们才回到住所收拾行李,一碗泡面就是晚餐了。而此时驻新城镇长岭村的队长李新平和队员李文军还在打扫着村委会议室,并不是要开什么深夜座谈会,而是由于疫情突发,为不给村民添麻烦,村委的会议室便是他们唯一的休息所了。简单地清理后,李文军打开手机相册,反复看了看还未满月的孩子的照片,心中满是愧疚。紧挨着长岭村的民主村这边,队长张义新在结束一天的防疫工作后,急忙联系家里人询问已有89岁高龄且病重的岳父现在的身体情况。而此时,队员蔡文正跟三岁的女儿视频,但心里却是五味杂陈,原因是接到防疫通知的时候他正在陪生病的女儿打点滴,和妻子简单交代了几句后,就在女儿不舍的哭声中,从医院直接开车奔赴抗疫一线了。红畈村的殷俊君和民主村的左浩两位同志,都挂念着妻子的身体状况和工作环境,因为他们是光荣的“抗疫夫妻档”!同家人视频、互报平安后,他们才安心的休息了。这场没有硝烟的疫情防控战,没有人知道会持续多久,所有的工作队员都明白他们要抓紧时间养精蓄锐、鼓足精神,去面对明天更加严峻的疫情防控工作……

 

mmexport1583232934006.jpeg


当好五员,筑起疫情“防火墙”!

维护一方净土,外防输入是打好疫情阻击战的第一防线。孝感市财政局四个驻村工作队,坚持“内防扩散 外防输入”的工作要求,与村“两委”群策群力,主动当好疫情防控阻击战的“宣传员”“排查员”“战斗员”“保障员”“守护员”,充当了疫情防线中一块块坚实的砖头,共同筑起疫情的“防火墙”!

一是当好宣传员。一方面,工作队员们与村两委利用流动广播、互联网、传单、横幅等形式,全面宣传孝感市“新冠”防控指挥部1-17号令、《致广大居民的一封信》及96120平台拨打须知等疫情防控政策和指南。另一方面,工作队员都积极学习了新冠肺炎的最新防控知识,及时给村民朋友们进行科普,引导他们自觉做到勤洗手、戴口罩、多通风、常消毒、不聚会、不串门,让广大村民更简单明了的了解新冠病毒,主动做好自身防范措施。

 图片3.png

二是当好排查员。天南海北游子春节归乡,孝感作为离武汉最近的城市,春节期间武汉返乡人员数量也是位居全省榜首。做好武汉返乡人员情况排查是做好疫情防控的关键环节。孝感市财政局包保的新城镇四个村共有58个组77个自然湾,人口合计2150户8341人,排查工作量巨大。但9名工作队员和村两委干部,克服重重困难,每日走村访户,开展了拉网式的大排查,进行了返乡情况调查及村民体温日常测量,建立了武汉返乡人员及其密切接触者和发热人员的数据库,进行重点监测,织密了排查“防疫墙”。

微信图片_20200304103519.jpg

三是当好“战斗员”。按照全市疫情防控工作的统一部署,各村在进出村主要路口设置新冠肺炎检测点,并采取最严厉措施封路管控,切断传播途径。工作队员积极参与检测点值班值守,对所有进出村民及车辆进行检查登记,坚决杜绝无通行证的外来人员及车辆进入,发现异常情况,及时采取应急处置,防范疫情扩散蔓延。

长岭李新平.jpg

四是当好“保障员”。隔离疫情不隔离关爱,在做好疫情防控的同时,工作队员们在自身防护物资紧缺的情况下,还积极配合村委做好村民生活物资的采购与发放,并主动上门为村民送去口罩,疏导贫困户负面情绪,帮助他们重拾信心,勇敢面对当前困难。

 

04b028ec4b652deaeda5314c3f15b12.jpg

五是当好“守护员”。市财政局驻新城镇新府村队员张丰,是一名90后的选调生,去年参加工作的她,根据要求直接下基层参与扶贫。这次疫情爆发,在队长任侃的带领下,这个二十来岁的小姑娘积极奔走在农村防疫一线。在新府村首轮排查中,就发现了一名返乡人员有发热症状,任侃和张丰两位同志协助村干部将其送去医院并进行诊断隔离,该村民最终确诊。得知确诊信息后,任侃和张丰两位同志第一时间考虑的不是个人的安危,而是病人家属的生活。他们数次冒着可能被传染的风险,穿越封锁疫区给确诊家属进行体温监测并送去生活物资,保障居家隔离的基本需求。扶贫工作时他们是贴心人,防疫工作时他们是暖心人,他们默默的守护着这一方百姓、这一方水土。

 

新府张丰.jpg

坚守“疫”线,不获全胜不收兵!

转眼间,寒冬已过,春天来临,孝感市财政局驻大悟县新城镇扶贫工作队已经在抗疫一线战斗一个多月了,孝感的疫情防控形势也在逐渐好转,这是无数平凡普通的人不顾安危、不讲条件、始终坚守、共同努力的结果。目前,还处于疫情防控阻击战关键期,这场战斗还需要我们所有人坚持、坚持、再坚持,努力、努力、再努力。孝感市财政局扶贫工作队将在继续打好抗“疫”战的同时,做实做好驻村帮扶,对因疫情或其他原因返贫致贫的,及时落实帮扶措施,确保基本生活不受影响;协助做好春耕生产,无疫情村将在全市统一指挥下,详细了解贫困户春季作物种植情况,实行疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。在全国众志成城、共战疫情的关键时刻,孝感市财政局全体干部将继续以高度的责任感和切实的行动力,与全省、全市人民一道众志成城、上下同心、顽强拼搏,共同打赢疫情防控阻击战,不获全胜不收兵!

78755d138c50aa6ac9274870fe8ebd8.jpg

扫描分享