欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年05月31日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 财政信息 >> 财政信息
最美乡村抗疫逆行者---奋战在杨店镇将军村抗疫一线的孝南区财政人
时间:2020-03-23 16:19 来源:孝南区财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

面对突如其来的新冠肺炎疫情,大年初一中午,一个电话通知让正在合家团聚的区财政局干部谈香元、李刚二位同志顾不上吃完午饭和拿换洗衣物,义无反顾地奔赴驻村抗疫第一线,由一名普通的扶贫工作队员转岗成乡村一线抗疫的逆行者!近60个日夜一直奋战在乡村抗疫的最前线,没有休息,没有假期,舍小家为大家,彰显了作为一名孝南区财政人,大疫面前现大爱,勇往直前的奉献精神!

病毒无情,人有情!在这疫情防控的紧急关头,区财政局驻村扶贫工作队和村委一道主动承担起防控的艰巨任务,抓宣传、促排查、严管控,搞服务,以实际行动践行了一名财政人“不忘初心,牢记使命”的责任与担当!

 抓宣传——滚动式宣传不间断,形式多样筑防线。

大年初一以来,他们每天走村入户,宣传防疫病毒的知识和办法,要求村民不出门,不聚集,戴口罩。全村十个自然湾拉挂宣传横幅23条,张贴防疫通告和政府令1150张,手写宣传标语300余张,发放宣传单达1200张,村湾广播每天8小时不间断循环播报防疫知识和政府令,用手提式小喇叭和宣传车每天走村入湾,做到防疫宣传全覆盖。

2.jpg

 促排查——拉网式排查无遗漏,群策群力保精准。

驻村扶贫工作队每天和村干部一道走村入户,细致筛查发热病人,疑似病例,及时汇总上报,做到不漏报一人。截止目前,全村针对632户在家村民共开展十二轮拉网式摸排,总排查人数2502人,其中武汉返乡人员317人,贫困户35户71人,本村未归人员300人,排查人数达到全覆盖。确保每天有动态摸排新数据,及时准确上报疫情防控新情况,为领导决策提供有力保障。

IMG_20200323_161810.jpg

严管控——联防联控硬措施,阻断病毒严管控。

疫情就是命令,防控就是责任!大年初一晚上九点二十分,按上级防控办统一要求,扶贫工作队和村两委一起在孝南区北大门王杨线段三处最先行动,限制了外来车辆及人员的流动。第二天开始,全村10个自然湾先后都加强湾内群众的流动,要求全村所有村民不出门,不聚集,戴口罩,勤洗手。全村共设置卡点12处,其中值守卡点6处,投放民政救灾帐篷3顶,自搭值守帐篷三顶,动员值勤值守村级党员26名,志愿者13名,严防外来人员无故流入和本村民随意外出,有效防止了疫情的快速传播。组织动员退伍军人组成联防小分队走村入湾全覆盖。

3.jpg

优服务——想尽办法保供给,生活无忧暖人心。

为解决防疫期间群众的生活需求,及时协调镇消防车为在村群众送生活用水12车,积极沟通送桶装水公司为村民送来饮水近1000桶。协助村级为在家群众集中采购各类生活物资40余车,生活用液化气近900瓶,为村民代购慢性用药700余盒,协助村民接送、转运病人、孕妇产妇、发热隔离人员100余人60余次。配合村委发放消毒粉12袋和消毒液30余桶,组织志愿者走村入户消毒10余次。他们还特别在疫情期间,为全村35个贫困户,41个低保户送去米油等生活必需品和慢性用药,并逐一测量体温,询问他们的身体状况,基本生活生产情况,让人民群众深深感受到在重大疫情期间党和政府的温暖!

IMG_20200323_161532.jpg

工作积极主动,措施得力到位,到目前为止,将军村无疑似和确诊病例,被区新冠病毒肺炎防控指挥部列入第一批无疫村名录!

我们坚信通过科学防治,全面贯彻中央及省、市、区防疫的战略部署,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,精准施策,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密抗疫防线,就一定能够战胜疫情!

(供稿人:孝南区财政局 李刚)


扫描分享