欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年05月31日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 财政信息 >> 财政信息
做“爱心”温度的守护者
时间:2020-03-27 11:08 来源:孝南区财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

3月21日,春分。一大早,从区财政局抽调至区防指物资保障组工作的舒龙打开电脑,习惯性地先浏览今天的疫情速报,连续21天“零新增”呈现出我们的战“疫”持续向好。可就在50多天之前,“新冠肺炎”疫情席卷而来,似暴风雪般呼啸而至。“封城”令下,往日生活气息浓郁的孝感城,瞬间被凛冬冰封,众惶恐足不出,各类防护物资极其紧缺。我们虽然离风暴中心不远,但不是“一座城在战斗”,全国各地奔涌而至的、带有爱的温度的援助物资为我们筑起了一道坚实的“挡风墙”,为在前线战斗的医护人员提供了防护,鼓舞了抗疫人员的斗志、温暖了全市百姓的心。

这每一份爱心物资都是有温度的。正月伊始,从舒龙接过第一份受捐物资——5000只一次性口罩——并登记入库开始,他就在心里默默立下一个信念,不让爱心缺失了应有的温度,把爱心传递到前线。既然像“壹基金”和“韩红爱心公益基金”能做到的事,我们为什么不能做到、是不是还能做得更好呢?

“疫”初期,防护物资供需矛盾十分突出,一方面是市场采购无法保量保质、持续供给,上级指挥部也同样物资紧缺;另一方面是各医院、一线工作人员急需口罩、防护服、护目镜,否则就要“赤膊上阵”。在这种情况下,防护物资保障特别是社会捐赠物资这条供应线就显得尤其重要。从正月初一开始,每天早上8点不到,指挥部物资保障组就“门庭若市”:全天都有各类爱心物资分批到货,等待清点、鉴定、登记入库;同时,需求物资的电话此起彼伏,甚至许多人直接上门要求提货。需求多供应少,遇到埋怨是常有的事,有些不明就里的人会质问,“前方在冲锋打仗没有防护物资,你们仓库里面有那么多物资,为什么不能给我们?我现在就要拖走!”殊不知,爱心物资需要先走完接收清点、分类鉴定、入库登记、统计汇总、调拨出库等全套程序才能调拨到前线,面对误解甚至冲突,舒龙却没有退却,而是坚守原则、挺身而出。“说一次不听,我就轻言细语反复说”,他不厌其烦地一遍遍做好解释,让“笑脸服务”来化解矛盾。同时他给自我加码,加档提速:货物到库,立马拆箱盘点,搬运码放,登记入库;中午顾不得吃饭,抓紧时间更新库存信息,供物资调拨组分配使用;晚上九、十点大伙“鸣金收兵”后,舒龙依然继续统计一天的收发情况、盘点库存,做到账实一致,保证第二天一早的物资可以集中调拨。“踏霜踩露出,披星戴月归”早已是舒龙的“日常状态”。

正月初六,区指挥部物资保障组从区疾控中心搬迁至舒氏集团老厂区,物资仓库更加规整宽敞。这时候,物资供需矛盾相对有所缓和,但是另外一项挑战迎面而来:捐赠物资接收方要做到来源及时公示、去向可以追踪。在此之前,后勤保障组物资仓库已经累计接收各类物资250多个批次、175万余件,调出2800余批次、139万余件。舒龙再次勇挑重担,不仅提供每天的物资调拨信息,还对之前的入库、出库信息不规范的地方进行完善。舒龙充分利用自身在财政工作中取得的经验,规范了商品分类,完善了入库、调拨、库存盘点的全套程序,细化合理了日报表。仓库规范运作以来,实现“零差错”收发,如口罩、防护服、防护面罩等重要物资,均精确统计到“只、套、副”,为我区接收社会捐赠情况公开打好了坚实的基础。“我们再苦再累也值得,因为每一份爱心都值得被尊重”,舒龙这样说。

随着新增病例逐步降为“0”,疫情形势有所缓解,社会生活需要复苏,复工复产有序推进,财政工作也要“跑步前进”。舒龙作为区财政局预算股的一名工作人员、是财政工作链条上的重要一环,他不但要做好物资保障组的日常工作,同时还要兼顾决算公开、预算编审等工作、预算指标下达、人员信息核对等一系列工作。舒龙这位看似稚嫩的90后早上先去财政局加紧完成工作,下午到仓库核对一天收发情况和库存、出具报表。此时此刻,他已经连续工作56个日夜,收发的资料已经整理了两大箱,其中仅口罩发出2200多批次、总数超过618万只依然保持了“零差异”。长期高负荷的工作导致他胃溃疡加重了,同事们看在眼里,疼在心里,都劝他回去休息几天,但是舒龙坚决地说:“守护爱心的温度是我的职责,疫情不退,我就不撤!”

撰稿人:孝南区财政局 王文浩)

IMG_20200327_110043.jpg

(图片左为本文主人公舒龙,右为撰稿人王文浩)

    编后语

    这篇文章的撰稿人是王文浩同志,他是孝南区财政局社保股的一员,是这次疫情财政资金调度与后勤保障的主力军。舒龙和王文浩是两位90后的年轻人,他们的面孔虽显得稚嫩,但他们的双眼却那么地坚定认真,在这次疫情中他们用自己的肩膀扛起了责任,描绘了“大写的青春”让我们不仅看到了青年一代的勇敢担当,更看到了他们不好大喜功、默默无闻、礼赞他人的优秀品质。相信在逆风中成长的他们,会越磨砺越坚强,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。




扫描分享