欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年07月12日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 财政信息 >> 财政信息
孝感市财政部门多措并举保障学校开学复课
时间:2020-05-13 17:15 来源:孝感市财政局 作者:科教和文化科 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

连日来,孝感市财政部门坚持疫情防控和教育民生保障工作两不误,积极筹措学校春季开学各项防疫经费,有效开通学校采购绿色通道,保障学校防控物资储备,以实际行动为全市各级各类学校在规定时间开学加油助力。

一是切实保障学校防疫经费。根据《湖北省财政厅 湖北省教育厅关于全力做好学校疫情防控经费保障工作的通知》(孝财教发〔2020〕4号)等文件要求,积极与教育部门沟通,科学测算资金需求。对中央、省财政已提前下达的城乡义务教育补助经费、中职教育发展引导奖补资金、义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金、支持学前教育发展资金等教育转移支付资金,教育部门及学校可以根据相关资金管理办法和学校疫情防控及开学需要,安排用于学校防控物资、设备采购等支出。同时将学校防疫纳入到整体防疫工作中,及时汇总上报学校统筹使用各级教育经费用于疫情防控情况,并将相关数据及时上报省财政部门。

二是迅速开通学校采购绿色通道。按照特事特办、急事急办的原则,开辟学校物资采购绿色通道,简化采购流程,落实应急快速便利化措施,支持学校采购疫情防控相关货物、工程和服务,确保疫情防控采购及时便利。截至目前,全市投入389.37万元用于建设学校卫生(保健)室并配齐相应卫生器械,投入1727.7万元安装人脸识别门禁和红外线测温一体机检测装备459个,配备体温枪26304支,完善143所学校的洗手设施482处。

三是有效加快预算执行进度。根据省市防疫指挥部文件要求,进一步优化流程,简化支出程序,加快预算执行进度,做到教育及学校相关经费第一时间下达到位。加强资金统筹,相关资金优先用于民生领域特别是保障学校开学的项目支出,把师生生命安全和身体健康放在第一位,已统筹安排132万余元为全市4728名高三教师进行核酸检测。

四是及时改进服务方式。充分利用国库集中支付电子化系统,推行“不见面、少接触” 资金业务网上办理,第一时间审批,让数据多传输,财务人员少跑路、不跑路。同时,建立资金使用、物资采购等基础台账,健全各项物资入库登记、领用发放审批制度,切实做到账账相符、账实相符。

 

 


 


扫描分享