欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年07月12日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 财政信息 >> 财政信息
积极落实财政支持政策 做好生猪稳产保供工作
时间:2020-05-15 17:47 来源:孝感市财政局 作者:罗文光 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

我市财政部门认真贯彻落实中央、省市出台的生猪稳产保供和猪肉稳价保价的决策部署和政策措施,积极应对生猪生产和猪肉市场严峻复杂形势,持续加大生猪稳产保供支持力度,促进生猪生产、保障市场供应、维护经济稳定。

1.完善贷款贴息担保政策,缓解生猪企业资金压力。一是完善临时贷款贴息补助政策。将享受临时贷款贴息补助政策的规模猪场条件由年出栏5000头以上调整为年出栏500头以上,新纳入支持范围的支持对象贴息期间为2020年1月1日至2020年12月31日。二是增强政策性农业信贷担保作用。积极为符合担保要求的种猪场(含地方猪保种场)和年出栏500头以上的规模猪场提供信贷担保服务,并保证贷款尽快到位。对于200万至1000万元(含)之间的担保项目,纳入政策性业务考核范围的有效期延长至2020年12月31日,并可按规定享受担保费用补助和业务奖补政策。

2.加大财政资金支持力度,夯实生猪生产发展基础。一是支持实施生猪良种补贴。积极争取生猪良种补贴,补贴标准每头能繁母猪每年不超过40元。二是提高生猪保险保额。自2019年5月1日到2020年12月31日,暂时将能繁母猪保额从1000元至1200元增加至1500元、育肥猪保额从500元至600元增加至800元,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性。三是支持生猪养殖企业。2019年全市争取上级新型农业主体项目资金740万元、农业信贷担保资金620万元、龙头企业贷款贴息资金589万元,支持生猪养殖企业的基础设施建设和升级改造,全力推进生猪标准化规模养殖,有效提升生猪产能。

3.落实非洲猪瘟防控资金,提高补助资金使用效率。一是积极筹措防控资金。2019年全市筹措资金6539万元,其中争取上级资金6491万元,加强对非洲猪瘟的防控、动物强制免疫、动物防疫工作。二是完善补助资金发放方式。继续执行1200元/头的非洲猪瘟强制扑杀补助标准,将现行按年度结算发放,调整为半年度结算发放一次,加快补助资金拨付进度,减轻养殖场(户)垫资压力。

4.支持猪肉稳价保价工作,切实保障猪肉市场供应。一是支持平价放心猪肉供应。对我城区市场内设立定点摊位销售的平价放心猪肉进行定时定点补贴;为控制猪肉价格上涨过快,有力地保障了猪肉市场的平稳,切实满足广大市民的肉类消费需求。二是落实储备猪肉补贴资金。按照我市猪肉储备调节应急实施方案的要求,积极筹措资金,统筹安排了800吨储备猪肉补贴资金187.2万元。


扫描分享