欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年09月28日 星期一
首页 >> 信息公开 >> 法治财政 >> 法治财政
关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知及清理结果
时间:2020-05-01 17:25 来源:孝感市财政局 作者:法规税政科 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

局内有关科室(单位):

为进一步规范政府行为,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化的营商环境,根据国家、省关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知精神,经研究,现就我局有关清理工作通知如下:

一、清理范围和重点

此次清理的范围是我局在2019年12月31日前制定的规范性文件和其他政策措施。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等。清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。主要包括四个方面:

(一)妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公开竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制。

(二)限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

(三)违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

(四)不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;越权行使招标权、定点供应权;强制经营者集中,强制划分采购供应市场;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

二、清理原则和责任

按照“谁制定、谁清理”的原则,规范性文件和其他政策措施由制定单位负责清理;部门联合或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理;代市人民政府起草、制定的规章、规范性文件和其他政策措施,由起草单位提出清理意见。

三、清理工作要求

(一)加强组织实施。各科室(单位)要充分认清清理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,安排专人负责清理工作确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应废尽废、应改尽改;部分政策措施虽然妨碍统一市场和公平竞争,但符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)例外规定的,可以继续保留。

(二)建立健全长效机制。严格做好2020年出台政策措施的公平竞争审查。积极引入专家咨询论证和第三方机构评估审查,坚决防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

(三)及时报送清理结果。请各科室(单位)认真填写《规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表》,经分管领导签署意见,加盖科室(单位)公章,于2020年5月1日前将统计表(含电子版)反馈市财政局法规税政科柳银运,电话:2831105(66105),邮箱:446110682@qq.com。

 

附件:

1、规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表

2、国发〔2016〕34号摘要

 

                                                孝感市财政局

                                                2020年4月7日

 

 

附件1

规章、规范性文件以及其他政策措施

清理情况统计表

 

填表单位:            联系人:        电话:        填表日期:

序号

名称及文号

类别

清理意见

清理理由

制发主体































填表说明:

1.“类别”栏应选填规章、规范性文件、其他政策措施(其中含我局代市人民政府起草、制定的规章、规范性文件和其他政策措施)。

2.“清理意见”栏应填报废止、修改或因符合公平竞争审查制度例外规定继续保留。对部分条款进行修改,应列明具体条款内容及修订方案。

3.“清理理由”栏应填报具体属于四个方面清理重点的何种情形。

因符合例外规定继续保留的,应详细说明使用例外规定的具体理由和实施期限。

4.“制发主体”栏区分为市人民政府文件,市人民政府部门文件。

 

附件2

国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见

(国发〔2016〕34号)(摘要)

 

(三)审查标准。要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

1.市场准入和退出标准。

1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准。

1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准。

1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准。

1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

3)不得超越定价权限进行政府定价;

4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,各地区、各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(四)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。

政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

 

                                                                                                                                                                   

QQ图片20200501172520.png


扫描分享