欢迎访问孝感市财政局网站!
2021年04月11日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 公示公告 >> 公示公告
关于对孝感德慧财务咨询有限公司财务收支情况监督检查的检查意见
时间:2021-04-02 11:46 来源:财政监督局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

孝感德慧财务咨询有限公司:

根据《会计法》《财政部门实施会计监督办法》等有关规定和市财政局关于印发<2020年市直财政监督检查工作实施方案>的通知》要求,我局决定派检查组自2020618日开始对孝感德慧财务咨询有限公司(下称德慧财务公司)2018年-2019年度财务收支及执业质量等情况开展监督检查本次检查,德慧财务公司对提供的与检查有关的会计资料及其他相关材料的真实性和完整性负责,我局是在德慧财务公司提供有关会计资料及其他相关材料的基础上进行的监督检查现对检查发表的意见负责。

一、存在的问题

1.以不合规原始凭证入账40200元。一是未按规定填制原始凭证。2019年以审计服务费名义收取业务费14200元(6次)。二是取得的凭证不合规。2019年以咨询费名义列支石四海个人2018度年绩效工资26000元。

2.报账手续不完备,支出审核把关不严。发放2018年人员工资164550元、2019年人员工资159120元均无领款人签字直接列支。

3.公司财务管理混乱。一是未将公司与个人账户分开。公司所有支出均通过法人(出纳)个人账户进行结算。二是对支出管理不严,将公司承担了公司与周敏个人应共同分担物业费。

4.会计核算不规范。“差旅费”中列支物业费1255元;在“管理费--办公费”科目中列支购物卡3000元;如2018年代扣个税270元,未进行会计处理;“差旅费”科目中列支出孝感本地餐饮支出2441元(共5次);“固定资产”期末余额14387元,未进行明细未分类核算。

以上行为违反了《会计法》第十四条“会计凭证包括原始凭证和记帐凭证。办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告”;第十五条“会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定......”;第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。”的规定。

二、处理决定

对公司财务管理方面存在以不合规原始凭证入账40200元、报账手续不完备和支出审核把关不严、公司财务管理混乱的问题,请你公司在规定时间内落实《财政检查处理决定》(孝财处20212号),并将整改落实情况及时反馈我局。同时,要尽快制订和完善公司内部管理制度,加强规范化管理,严格按照会计制度要求规范支出行为。  

 

                      孝感市财政局

                                  2021326  

扫描分享