欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年05月31日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 公示公告 >> 公示公告
市财政局2019年度法治财政建设工作报告
时间:2020-03-27 16:24 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

2019年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大报告关于全面依法治国主要精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,不断推进法治政府建设,进一步落实依法行政“三项制度”,财政法治建设成效明显,荣获 “湖北省‘七五’普法中期先进集体”“省级法治文化建设示范点”等光荣称号现将2019年度法治财政建设工作情况报告如下:

一、抓组织领导,促法治制度建设

强化组织保障和落实机制。局党组召开专题会议,听取财政法规负责人的工作汇报,印发了《关于全面落实法治政府建设工作的通知》《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,明确任务抓落实,进一步推动法治政府和法治财政建设工作。

二、抓宣传教育,促法治能力提高

1.科学制定普法学习计划。制定印发了《市财政局2019年法制宣传教育学习计划》,全面落实《孝感市财政局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》《孝感市财政局落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》《孝感市财政局普法责任清单》,推动我局普法工作有序开展。

2.开展法治财政宣传教育培训工作。一是在市电视台开展普法责任制“媒体问效”活动,充分展示我局普法工作亮点特色,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二是打造孝感法治文化品牌,大力加强法治文化阵地建设,经审核评定,我局被评为“省级法治文化建设示范点”,起到了典型带动、示范引领作用。三是进一步提高法制学习宣传效果举办各类法治培训共12场计1300 人次,各类媒体刊载法治信息20余件,开展了以案释法、法治征文、财政法律法规专业学习考试、微信网上答题等各种法治宣传活动。四是组织局机关132名干部职工参加2019年法宣在线网上无纸化法律知识学习,参学、参考、合格率均达100%,平均考试成绩创历年新高。五是开展普法 “百千万”工程和法律“六进”活动。扎实有效开展“乡镇财政强农惠农政策宣传月”,进村入户,印制发放宣传手册5000余份,让各项强农惠农政策家喻户晓。六是开展124宪法宣传周活动。孝感东站广场设置财政法律法规咨询台,现场开展了预算法、政府采购法、会计法等财政法律法规政策咨询服务宣传活动气氛浓厚,群众参与度高,达到了预期效果。

三、抓规范管理,促依法行政

1.加强规范性文件管理。落实规范性文件合法性审查、廉洁性评估、公平竞争审查、集体讨论决定等制度一是出台了规范性文件2个,二是落实省政府取消涉及市财政部门证明事项共计9项,三是对截止2019年7月局发43件规范性文件进行了清理,对清理范围内的规范性文件保留21件,继续有效需适时修订8件,宣布失效7件,废止7件,并将清理结果向社会公示公布,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。

2.落实法律顾问制度。聘请湖北慧安律师事务所易国锋律师作为我局常年法律顾问,切实为我局提供各类经济合同、协议及咨询等法律服务。

3.不断规范财政监督检查行为。落实行政执法“三项”制度,严格执行审理会制度,执法做到了程序到位、定性准确、法理充分、证据确凿、标准规范统一,截止目前没有行政复议或行政诉讼案件发生。

四、抓“放管服”改革,促依法履职

1.深化“互联网+放管服”改革。一是做好 “湖北政务服务网”平台的服务工作,修订、完善涉及财政部门五大类(包括行政处罚、公共服务、行政许可、行政征收、行政检查等)服务指南项目共51项;对涉及我局行政审批等事项实行“马上办、网上办、就近办、一次办”;二是按“一张网”的要求,做好“互联网+监管”等项目动态管理工作,真正让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

2.优化行政权力清单和责任清单。经全面梳理,将权责清单精简到24项,比2018年减少7项,并在市财政信息网上公示。

3.加大“双随机一公开”工作力度。将“双随机一公开”工作纳入市财政局内部“五化”项目进行管理,随机确定抽检人员和抽检单位(对象),及时公开检查结果,检查率、合格率、公开率均达100%。同时积极配合有关单位做好联合检查工作。

4.开展社会信用体系建设工作。印发《关于落实社会信用体系建设工作任务的通知》,“湖北省社会信用信息服务平台”上,填报发布行政许可、行政处罚“双公示”和政务承诺等信息共333项推进我市社会信用体系建设工作顺利实施。

    回顾一年来的财政法治建设工作,虽然取得一些成效,但与上级的要求相比,与法治财政建设的目标相比,存在一些需要改进的地方:一是干部队伍建设仍需加强。基层财政干部职工的法制意识和法治能力有待提高。二是尊法学法用法守法考核制度有待完善。三是对财政法治建设的重视程度、研究深度、实施力度、推进速度还有待进一步加强。

下一步,将按照法治政府、法治财政工作要求,一是深入学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,积极推进法治财政建设,全面落实“七五”普法规划,做好期末考核验收工作。二是加强依法行政,强化规范性文件审核审查,认真落实行政执法“三项制度”,深入开展社会信用体系建设工作。三是进一步实行“放管服”改革,认真清理行政权力清单、责任清单和收费清单,对“三单”进行动态管理确保各项改革措施落实到位。四是不断提升财政工作法治化水平,不断增强责任感、紧迫感和使命感,为法治孝感建设贡献财政力量。

 

 

                                                 孝感市财政局

                                                                                    2020年3月26日

 


扫描分享