欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年09月25日 星期五
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
孝南区财政局多措并举破解中小企业融资难题
时间:2020-07-22 17:04 来源:孝感市财政局 作者:孝南区财政局 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

中小企业作为市场经济最活跃的细胞,个头虽小但数量众多,提供了大量的就业岗位,是稳增长、惠民生的基础。然而,融资难融资贵问题一直是制约中小企业发展的重要瓶颈,高融资成本不断蚕食企业利润,冲抵了减税降费政策给企业带来的获得感。近年来,孝南区财政局打出“政策支持+资金投入+融资模式+考核激励”组合拳,解中小企业融资难融资贵难题。

促政策落地,减轻企业负担一是严格落实减税降费政策,自2015年10月1日起,严格执行取消、暂停和降低收费标准的行政事业涉企收费项目,使各类企业应享尽享政策红利,截止2019年年底仅保留涉企收费项目8项、政府性基金2项。2019年落实减税降费政策资金4.4亿元,切实减轻了企业税费负担,激发了市场主体活力。二是加大对小微企业政府采购力度,在其采购竞争时给予价格优惠扣除政策,增强其竞争能力。三是紧盯疫情惠企政策,积极协调相关部门申报全国、全省疫情防控重点保障企业及信贷需求,对于已纳入国家、省疫情防控重点保障企业名录的2020年新增贷款,第一时间争取省级财政按企业实际获得贷款利率的50%进行财政贴息,贴息期限不超过1年;同时协调落实中小微企业创业担保贷款贴息、失业保险费返还、电费补贴等政策,最大限度减轻中小微企业负担,使其轻装上阵。

巧用杠杆力,助推企业发展。加大区本级财政支工资金安排力度,支持中小企业发展。2017-2019年分别安排7564万元、6117.7万元、10917.5万元,全力支持中小企业发展、技术改造、科技创新、转型升级等,恒安、维达、金凤凰、中顺相继完成了扩能项目,“第四代智能化工厂”出现。2020年应对新冠肺炎疫情影响,推动企业复工复产和职工稳岗返岗,按照“应享尽享、应减尽减”原则,截至6月15日,已拨付企业各类扶持、奖补、奖励资金22315万元,惠及企业368家,落实稳岗返还补贴689 家企业计849.3万元。发挥政府基金引导作用,2018年设立了2亿元区级产业发展基金,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,打通企业融资瓶颈。用活用足过桥资金,每年安排2000万元过桥资金,帮助企业循环利用资金,2018年、2019年两年共计拨付2.5亿元惠及68家企业,放大财政资金的使用效益,同时积极争取省级调度资金1000万元,为企业发展提供融资担保支撑。

破融资瓶颈,创新融资模式。逐步改变过去财政对企业的单一直接补助方式,综合运用风险补偿、扶持基金、财政贴息、“补改投”、购买服务等间接补助方式,大力支持中小企业发展。加强政银企合作,探索企业股权质押、供应链金融等模式,鼓励企业利用资本市场进行直接融资,2019年协调金融机构为企业发放贷款16.62亿元,14家企业挂牌“四板”。实行普惠制贴息,支农支小,2019年拨付创业担保贷款贴息290万元,拨付支工财政贴息1821万元,让更多中小微企业享受到财政资金的雨露。着力推动中小微企业“助保贷”“集惠贷”“助融通”等业务有序开展,其中2017-2019年“集惠贷”对67家企业发放贷款共计16442万元,推进产业基金、金融资本和财政资金深度融合,带动社会资本支持中小微企业发展,着力降低企业成本,缓解企业融资难、融资贵问题。

建激励机制,提升财政效能。定期或不定期组织开展财政企业专项资金监督检查,加强资金使用的预算绩效管理评价,强化绩效评价结果的反馈和应用,实现绩效评价结果与财政资金安排直接挂钩,对考核结果优秀和良好的,在资金投入、补偿资金、业务奖补等方面加大支持力度;对年度考核结果较差的,减少项目资金直至取消,全面提升财政资源配置效率和使用效益。(孝南区财政局黄琳郭艳霞)

 


扫描分享