欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年10月21日 星期三
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
落细落实防控要求 全力筑牢考务防线——2020年全国会计专业技术资格考试孝感考区考务工作纪实
时间:2020-09-09 17:32 来源:孝感市财政局 作者:会计科 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

全市7732人报名考试(初级5608人,中级2097人,高级247人),只设一个主考点,共设有18个考场……这一连串数字,描述的正是刚刚结束的2020年会计专业技术资格考试孝感考区情况

受新冠疫情影响,考试工作面临很多超常规的新情况。在防疫常态化下组织会计专业技术资格考试,更给考生和考务人员带来前所未有的挑战:考生的健康防护如何保证,考试安全如何落实到位……

对此,孝感市财政局高度重视、周密部署、多措并举,与有关部门密切配合,结合会计资格考试工作实际,制定详细的工作方案,以最严的措施,最高的标准,建立健全疫情防控应急处置机制,有效预防、及时管控和妥善处理考试期间突发事件,统筹抓好常态化疫情防控和考务工作,全力保障本次考试和疫情防控双安全。

1.png

 

 

高度重视   织就精密行动图

 

会计专业技术资格考试是国家级考试,工作政策性强、涉及面广,关系到广大会计人员的切身利益。只有精心组织、周密实施,才能高效推进。为此,孝感市财政局从考前集合、考生入场、考试过程等方面认真组织,制定了详细的操作流程和指导措施,确保防疫要求落到实处,为广大考生营造最优考试环境。

一、强化组织领导,确保责任落实。成立了2020年会计专业技术资格考试孝感考区领导小组,由市财政局牵头负责,湖北职业技术学院、市公安局、市卫健委、市疾控中心、市无线电管理处为成员单位,下设7个工作小组,暨明确责任、分工负责,又密切配合、协同作战,保障各项考务工作自上而下严密有序。市财政局和相关部门领导一线指挥、监督到位,从考试人员配备到考点设置、考场布置、考试巡视、应急处理及整个考试过程,亲自安排部署,巡视每个细节,确保万无一失。

孝感市财政局党组书记、局长程军表示:“我们要一丝不苟地营造安心舒心放心考试环境,确保考试和疫情防控工作双安全”。

2.png 

 

二、强化统筹协调,做实考务工作。市财政局和其他相关部门共抽调工作人员40余人,考点院校安排考务人员60余人,全部充实到考场各岗位。多次召开考前协调会暨考务培训会,细化考务人员责任分工,严肃考风考纪。根据考试要求提前安排考试考点、机房数据设置,做实保密工作。为考场配备金属扫描仪、无线信号屏蔽仪、无线电监测车等,营造防作弊高压态势。统筹协调市公安、疾控、电力、医疗等部门做好考试期间交通秩序、电力供应、疫情防控等工作,确保考试平稳有序进行。

 

3.png4.png 

 

三、严格疫情防控,完善应急预案、开展应急防控演练。按照《全国会计专业技术资格考试监考规则》配足监考人员的同时,每个考点增设1名防疫副主监考。考中承担流动巡视职责,做好各类突发事件的处置。在考试开始前两天,组织开展考试疫情防控演练,重点加强对入场时间节点的把握和突发疫情应急处置要点的掌控,结合考点设置、考场分布实际情况设立体温检测区、身份验证区、清洁消毒区、留观室和考生通道等,切实提升疫情防控和应急处置能力全力保障了广大考生和涉考人员生命安全和身体健康,切实维护考点、考场和社会秩序稳定。

5.png 6.png

开展考试区域清洁消毒。制定并严格落实清洁消毒制度,由专业的消杀公司在考前对考试相关区域进行彻底清洁消杀。考前一天完成清洁消毒工作后,即行封闭考场、考点。每场考试结束后对每个考场电脑及所有公共区域指派专业人员进行消杀。对发热备考考场进行重点消毒。考试期间,增加对场所的通风换气频次。每科考试前做好考场机位、设备、通道等区域的清洁消毒。

7.png 8.png

 

慎之又慎   严守考务安全不马虎

 

进入考场时,是否需要检测体温?考试时是否需要全程戴口罩?严又严,慎又慎,细又细。孝感考区从体温检测、开考条件、考场布置、个人防护、消毒通风、防疫物资准备等具体问题出发,严格落实防疫要求,确保考务安全。

一、布置入场区域。在考点周边设立警戒线,扩大警戒区域范围,仅限考生和考试工作人员进入。考生通道用警戒线布置,左右距离1米,前后间距1米,前后用不同颜色胶带在地面标记,通道分段设置体温检测区、身份验证区、清洁消毒区。

10.png9.png

 

二、入场体温检测。考点入口处设红外线体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量。所有参加考试的考生在入场时自行佩戴口罩,并出示健康码。考生进入红外线体温检测区进行体温检测

11.png12.png

 

三、验证入场身份。考生持有效居民身份证和准考证参加考试,不得以防疫为由拒绝接受身份验证。监考、巡考和技术保障等工作人员进入考点佩戴省会计考办制作的专用工作吊牌。

 

 

13.png14.png


另外,防高科技作弊手段,是维护考试公平正义的重要手段,也是考务安全工作的重中之重。

为进一步加强考场管理,严肃考风考纪,孝感考区结合今年考试新情况,严格选聘符合条件人员参与考试工作,加强监考工作,督促指导监考教师履职尽责。考虑到考生需要持手机验证绿码,手机又与各种违纪现象密切相关,为规范手机使用存放,规定考生手机在验证绿码后应关闭手机、关闭闹铃放置省考办印制的专用手机袋中进入考场存放于指定位置。同时,在考区范围内强化电子信息屏蔽仪技术手段,有效预防和避免了考生使用电子设备作弊情况。考试期间,实施人技联防,全程无死角视频监控、无缝链接。试卷保密、技术保障、考场监考巡考、后勤保障等各项工作,都圆满完成。

图片1.png图片2.png

 

细处着眼     营造舒心考试环境

 

为减轻广大考生的心理压力,在考试流程上,孝感市财政局本着“服务考生,以考生为本”的服务理念,在孝感考区考务工作中推出很多人性化的工作举措。

关于入场时间。为给考生进出考场预留较充足的时间,将考生入场时间提前1个小时,工作人员准备时间相应提前,目的是使考生做到随到随入场,避免因候考而发生人群聚集,产生风险。

关于考试突发情况。考生在考试当天出现发热、咳嗽的情况,专业人员按照应急预案对考生情况进行研判。具备继续考试条件的学生,将转移至备用隔离考场。

孝感考区设有三个发热备用考场,考试期间,孝感考区考务工作专班人员及时沟通,有效联动,快速反应,妥当处置考生体温异常突发情况,安全保障考试顺利进行。

17.png 

从小处着手,从细处着眼,不折不扣服务考生。孝感考区配有备用打印室,方便考生就近打印准考证。每层考区楼层都设有专门的热水供应区域,并备有免费矿泉水和口罩。不仅如此,考务人员还提前为孕妇考生配置专门的人体工学孕妇椅。对于一位37周孕周的考生,考务人员和监考老师密切关注其身体状况,还为其免费提供午餐和休息区域,减轻考生身体不适感和紧张情绪。

 

18.png19.png 


扫描分享