欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
正视问题 认准方向 集中整训再发力
时间:2019-02-27 10:44 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

“望闻问切”查摆问题,“对症下药”解决问题。按照我局集中整训工作日程安排,分管领导认真组织分管单位开展了问题查摆、谈心谈话和点评活动。

一、认清形势找短板

面对经济持续下行及错综复杂的国内外形势,财政部门和财政干部深刻感受到当前财政工作面临较大的压力和挑战。同时,基础工作薄弱、财政精细化管理水平不高等问题依然制约着财政基础和重要支柱作用的发挥。针对这一实际,全局上下依托集中整训活动,结合本单位工作机制运行和岗位工作开展情况,深入查摆本单位和个人在“两个聚焦”方面的短板,全面剖析问题产生的原因,切实做到知其然和知其所以然,为制定整改措施打下了坚实的基础。在问题查摆环节,局内各单位采取形式多样的谈心会、谈话会和座谈会,自我解剖、自我查摆、自查自省、自找病灶,敢于亮剑、敢于露丑,既加强了交流、增进了团结,又推进了工作。

二、深入点评明方向

结合前期意见征集、交心谈心等情况,本着开诚布公、实事求是、点实点细、点深点准的原则,全局上下积极开展点评活动。分管局领导召集开展集中点评活动,以上率下,主动点评自己,并从共性问题和个性问题两个层面对分管单位进行了客观公正、言简精炼、针对性强、指导意义大的点评,还针对问题一一分析根源,提出整改措施,明确工作方向。各单位在分管领导点评基础上,主动开展内部点评,理清了工作现状,梳理了问题清单,说清了工作重点。非税收入结算中心采取分批次分科室点评的形式,根据岗位职责分工的不同,一对一提出整改要求和努力方向。经济建设科点评有特色、有落脚点,提出经建工作要有大格局、大思维,要从全市发展、服务全局的高度和角度来开展工作,要在规范政府投资项目和资金管理工作上下功夫,既要归档整理政府投资项目基础资料,又要健全政府投资项目管理台账,还要制定政府投资项目前期费拨付流程。

三、提振精神再出发

谈心谈话、点评活动虽已告一段落,但坚持问题导向、补齐工作短板永远在路上。局内各单位要以查摆问题为基础,制定切实可行的整改措施,具体到人、到事、到项目、到时间节点,推动集中整训活动收到实效,切实达到整改提升的目的。

(供稿人:杨添、赵全韬)


扫描分享