欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
征程万里风正劲 扬帆起航争朝夕 ---市财政局2019年集中整训取得阶段性成果
时间:2019-03-07 17:22 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

在过去一周多的时间里,市财政局全体干部职工凝心聚力、统筹兼顾,扎实开展集中整训活动,取得了阶段性成果。

一是强化了思想认识。通过学习中省经济工作会议、财政工作会议和省委省政府、市委市政府系列会议精神,使大家认清了我国当前处于百年未有之大变局、认清了严峻复杂的国际形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,使大家明确了财政在国家治理能力现代化中的地位和作用、明确了当前财政工作面临的巨大压力和挑战、明确了财政部门和财政干部担负的重大责任,使全局上下进一步端正了工作态度,提振了精神状态。

二是广泛征求了意见。本次整训,局内各单位共征求了132个单位的意见,收到意见建议161条。既有对具体科室的具体工作建议和意见,也有对全局优化业务流程、提升工作效能、加强培训宣传、提高服务水平等方面内容。局内各单位将加强协作配合,共同将这些意见建议解决好,处理好,共同树立财政部门良好的政治机关形象。

三是坚持了问题导向。在征求意见、谈心谈话、集中点评的基础上,各单位结合科室实际,紧扣基础环节薄弱和改革推进不力两大方向,围绕政策不明、账务不清、数据不准、资料不全、时效不高、流程不畅、文功不强、行为失范和钻研创新不足、担当进取不够、工作作风不实等11个方面的问题,深入查摆工作中的短板和不足,深刻剖析问题产生的原因,为制定整改措施打下了坚实的基础。目前,局内各科室共查摆出各类问题167条。

四是硬化了整改措施。针对查摆出的问题,局内各单位从加强基础工作管理、加大财政政策宣传、完善工作机制等方面制定了切实可行的整改措施,明确了整改的路线图、时间表和责任人,形成了整改清单。目前,局内各单位共制定整改措施191条。局内各单位将按照明确的整改措施和时间节点扎实推进,补齐基础工作短板,切实提高科室规范化建设水平。这次整训,局内部分科室结合科室职责和业务职能,逐条逐项梳理本单位承担的工作项目和内容,提供了很好的工作借鉴。在承办件的办理上,经济建设科采用的是台账管理法,台账包括来文单位、办理项目、办结时间、办理情况等信息,一目了然,清晰明了。同时,对办结完毕的承办件,以月为单位进行装订。在工作规程的制定上,法规税政科采用的是分类法和步骤法。分类法是对岗位职责进行分类,对业务种类进行分类,如法治建设、税政管理、费政管理等。步骤法是对每项具体工作都制定了业务流程,并且从第一个步骤到最后一个步骤,该怎么办理,说的一清二楚。在具体业务的办理上,临空财政分局、行政政法科、非税收入结算中心等科室采用的是流程图法。如:非税的稽查工作规程,用流程图来展现整个工作过程,一张A4纸说清了整个稽查流程,让做事的人和办事的人,一目了然。局内各单位将结合实际,对标对表,迅速制定科室工作规程和业务流程,巩固完善工作机制。

五是谋划了重点工作。这次整训,局内各单位谋划了2019年重点工作,确定了“五化”管理项目。目前,局内各单位已申报“五化”管理项目31个,其中局机关“五化”管理项目24个,市级“五化”管理项目7个。局内各单位将切实履职,扎实推进,把工作做在平时,做在时间节点前,确保完成年度工作任务。

六是加强了工作交流。本次集中整训,通过集中学习、征求意见、交心谈心、集中点评等7大活动,加大了服务对象与财政部门之间的联系,加强了分管领导与科室之间的沟通,加深了科室成员之间的交流,达到了相互理解、相互支持、互相提高的目的。3月1日,市财政局召开集中整训专题会议,听取各组集中整训工作开展情况、各单位需要重点解决的问题及2019年重点工作。3月6日,市财政局2019年集中整训总结大会上,围绕整训工作开展和内部管理规范化建设情况,社会保障科、党群工作科、预算绩效管理科、综合科4个科室进行交流发言,形成了心得共享、经验共享、同心同力的良好氛围。

下一步,局内各单位将在夯实工作基础、落实问题整改、完善内部工作规范上继续下功夫,并以此次集中整训为契机,再鼓干劲,再添措施,再加作为,以崭新的状态、全新的风貌,创新的精神投入到各项财政工作中去,为谱写新时代孝感发展新篇章贡献力量!(供稿人:王芳 杨添)

扫描分享