欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
我局荣获“湖北省‘七五’普法中期先进集体”称号
时间:2019-07-02 16:56 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

近期,湖北省委宣传部、省司法厅、省普法办印发通报,表扬全省“七五”普法中期先进集体和先进个人,我局荣获“湖北省‘七五’普法中期先进集体”称号。为深入推动“谁执法谁普法”普法责任制全面落实和“七五”普法工作顺利实施,我局通过加强领导、强化责任、创新方式、深化“放管服”等举措,切实推动“七五”普法工作落实落地。

一是加强组织领导。成立了“七五”普法工作领导小组,组建了39人的全市财政“七五”普法联络员队伍,聘请职业律师作为常年法律顾问,形成了一把手有布置、分管领导有安排、中层干部有落实的齐抓共管的“大普法”工作格局。

二是强化工作责任。印发了《孝感市财政法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,落实普法责任制,将普法学习宣传与目标考核奖惩挂钩,确保了“七五”普法工作由“虚”变“实”。2016年以来,共举办各类财政法律法规宣传活动40场次,聘请专家学者来局机关进行专题讲座20场次,共发放各类法规宣传资料万余份,政策解答咨询500人次;坚持“无纸化学法用法及考试系统”学习,参学率、参考率、合格率均达100%。

三是创新工作方式。创新财政监管方式,充分利用好“四个平台”,打造大监督格局。利用财政监督平台,建立大监督机制;利用投资评审平台,提高财政评审质量;利用绩效管理平台,把绩效管理做出实效;利用非税收入稽查平台,堵塞征管漏洞。同时整合财政监督检查力量,实行整体联动,落实审理会决策机制,提高财政监督整体效能。加强规范性文件管理,落实合法性审查、廉洁性评估、公平竞争审查、集体讨论决定等制度,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发“三统一”。

四是深化“放管服”改革。“放”上做减法,精简、优化行政权力清单和责任清单,下放三项行政审批权限和审核权力;运用湖北省信息平台,公布了我局行政职权和服务事项,进一步缩减办事流程和时间,提高了办事效率。在“管”上做乘法,着力推进“双随机一公开”、“信用信息双公示”财政监督检查工作,检查率和公开率均达到100%;构筑了由1个基本制度、8个风险控制办法组成的财政内部1+8内部防控体系,突出制度管人、制度管事,有效防范业务风险和廉政风险。在“服”上加大“优质服务”力度,进一步优化财政专项资金拨付流程;成立了市财政局深化“互联网+放管服”改革工作领导小组,做好“互联网+政务服务”工作;制定、落实财政干部“八不准”,进一步提升服务质量。供稿人:杨静、王芳

扫描分享