欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
省财政厅调研组到我市开展地方政府债务管理情况调研
时间:2019-08-06 08:47 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育活动总要求,切实防范化解政府债务风险81日,省财政厅二级调研员刘连安一行4人到我市开展地方政府债务管理情况调研。局党组成员、总会计师谭永茂参加调研。

调研中,市财政局结合调研提纲,向省调研组汇报了政府债务管理工作推进情况、存量隐性债务化解情况、目前存在的风险问题相关政策建议。湖北澴川国投公司、孝南区财政局、孝昌县财政局和项目建设单位交流探讨了政府债务管理中存在的难点,提出了化解风险的意见建议。

在听取汇报和交流发言后,省调研组对我市防范化解政府债务风险工作给予充分肯定刘连安指出,防范化解政府债务风险是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,要提高政治站位,压实主体责任,强化风险意识,立足当前,着眼长远,扎实做好政府债务管理相关工作。

刘连安强调,做好政府债务管理工作,要从五个方面努力。一是要强化责任意识。政府债务风险的形成有历史因素,是发展中的问题,只有通过有效防范和化解,才能更好地促进经济持续健康稳定发展。既要严控增量,切实把债务风险关进笼子里更应着眼于化解存量,从根本上防范化解政府债务风险。二是要强化底线思维。要正视存在的各类风险,积极主动化解风险,规范举债融资行为,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。三是要建立地方政府债券项目库。要全面梳理政府投资项目,建立新增债券项目库,加强项目库管理,提高债券申报的计划性、科学性、前瞻性。四是要加快债券资金使用。要加快推进项目实施,及时拨付使用债券资金,提高资金使用效益。五是要化解存量隐性债务。要通过扎实有效的工作,妥善化解存量隐性债务。既要严格项目审批,从源头把关,防止违规举债上项目,又要厚植财源,做大蛋糕,增强自身的造血功能和偿债能力,确保隐性债务只减不增,坚决打好防范和化解重大风险攻坚战,促进全省财政持续稳定高质量发展。(供稿人:刘浩   


IMG_20190801_174238.jpg

扫描分享