欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
达标奖励 不达标惩罚 孝感市府澴河生态补偿机制实施一年来成效显著
时间:2019-12-23 18:55 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

我市2019年澴河、府河流域生态补偿机制考核结果出炉,经过全年监测考核,4个县市区流域断面全年水质达标,共获奖励资金300万元;2个县市区流域断面部分月份水质不达标,被扣减水质保证金110万元。

市财政局、市生态环境局按照《孝感市澴河流域生态补偿方案》《孝感市府河流域生态补偿方案》开展了流域断面监测考核工作,各监测考核断面实行每月监测,每月核算,年底结算,并将考核结果在网站公示。按照“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”的原则,对水质达标的县市区予以奖励,对水质不达标的县市区进行惩罚。通过建立奖惩机制,倒逼各地加强水污染治理,实现水质持续改善。

流域生态补偿机制实施一年来,我市纳入国家和省“水十条”考核的8个地表水断面水质优良比例为87.5%,较省定目标任务提高12.5%,9个县级以上集中式饮用水水源地水质稳定达标,达标率为100%。(供稿人:贺冬梅)


扫描分享