欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年05月31日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
众志成城战疫情 财政巾帼在行动
时间:2020-03-08 17:52 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

为纪念“三.八”国际妇女节110周年,局妇委会结合全局妇女干部职工参与抗疫工作情况编写了系列图文,谨以此文献给战斗在抗疫一线的最美女神!

风雪从来阻挡不了春天的脚步。

当三月的阳光照耀大地,我们迎来了第110个“三八”国际妇女节。

危难面前,女性从未缺席。在这场没有硝烟的战争中,孝感市财政局的女干部们巾帼不让须眉,共有80人积极参与疫情防控工作,其中,参加市防控指挥部工作2人,参加社区防控市直工作队4人,服从安排回原籍参加防控工作5人,参与驻村防控工作1人,在社区报到参与防控工作57人,参加市财政局防控工作专班6人,参与疫情防控资金保障工作5人......她们有的奔赴一线抗击疫情,有的坚守后方提供保障,有的立足岗位勇敢担当,有的用温情抚慰心灵......正是一个个平凡的她们,同心抗疫,温暖守护,用实际行动诠释了新时代女性的大爱与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献了澎湃的巾帼力量

逆向而行的女社区防控工作队队长

庚子岁首,随着疫情的蔓延,社区防控成为控制疫情传播的最关键的前沿阵地,社区工作人员短缺成为了最急迫的问题。孝感市财政局积极响应号召,迅速组织党员干部下沉一线,市财政局农发办副主任兼妇委会主任周娟同志受市直机关工委委派下沉苏旯旮社区任社区防控工作队队长。面对组织的信任,她深感责任重大,暗下决心一定要不负众望,尽己所能完成抗疫任务。1月31日,周娟到社区报到,带领2名市直工作队队员,参与社区防控工作。在防疫物资紧缺的情况下,她落实各项防疫工作任务,带领队员日夜奔走在苏旯旮社区防疫一线在辖区范围内张贴宣传标语、广泛宣传防疫政策;参与全员摸排工作,对责任范围内的居民开展摸排、核查、测体温工作;同时对武汉返乡人员进行重点跟踪管理;对社区居民进行封闭管理并落实专人值守;用心解难,为辖区居民采购配送生活物资;耐心细致地做好外出居民的劝导工作......在连续坚守15天后,高强度的工作使其腰疾复发,组织安排他人接替了防疫工作,在此期间,社区没有新增一例确诊、疑似、发热病人。而周娟主任,仅在家休养了几日,心里牵挂的还是疫情防控工作,便又到所住社区报到,服从安排参与到了小区的日常防疫工作中,贡献自己力所能及的力量......

图片1.png

接替周娟主任社区防控工作队队长任务的,是市财政局四级调研员唐社珍。早上8:20,开始入户摸排、测量体温;中午12:00,回社区整理摸排的居民情况资料;随后,简单地吃过工作餐,又马不停蹄地开展接下来的任务,统计社区居民生活物资需求,组织社区干部为居民配送生活物资……这是唐社珍在苏旯旮社区开展防疫工作一天的缩影。“面对繁琐的工作和各种问题,她总是想方设法去解决,完全不考虑个人安危。”社区防疫工作队员们说。

因为她们的奉献和付出,新华街道苏旮旯社区送来《致孝感市财政局的感谢信》,代表全社区居民,对参加苏旮旯社区市直防控工作队的周娟、唐社珍同志及其家人表示了衷心的感谢。

图片2.png


图片3.png

参加社区市直防控工作队的,还有市财政局经济建设科的唐姗姗和国库收付中心的曹莉辉,她们服从安排,积极参与东苑社区防控工作,协助社区宣传防疫防控政策法规,做好社区卡口值守、小区巡逻、入户摸排、统计居民生活需求、代购生活物资及发放工作,为防疫工作增添了一抹靓丽的色彩。

图片4.png

坚守后方提供保障的“女管家”

市财政局农村综合改革领导小组专职副主任殷亚琳,于1月23日接到疫情防控的相关工作调度后,第一时间到市防控指挥部报到,她服从安排,主要负责综合协调、物资保障、资金和政策落实督导等相关工作,并坚守岗位工作至今。期间,她克服了身体、家庭等实际困难,主动接受各项工作安排,统筹协调,千方百计确保资金落实,并多次到县市区和市直部门督导防疫资金落实使用情况,切实为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的资金保障。

图片5.png

市财政局预算科的戴军,统筹兼顾,防控业务两不误,她是局防疫资金保障组的成员,她是局宿舍区的楼栋长,她是局疫情评估专项小组的成员。资金拨付工作能看到她的身影,宿舍区值班值守、体温测量、出入登记能看到她的身影,物资代购群能听到她发送住户物资需求的声音。她也是两个孩子的妈妈,忙碌一天的她回到家,孩子抱着她的腿不撒手,孩子说,妈妈我想您,她转过头,眼泪在眼眶中打转。她也想多陪陪孩子,但在接到资金拨付、值班值守、物资分发等任务时,她依然义无反顾;国库收付中心的吴昊和潘思洁、临空分局的汪洪,自疫情爆发以来,坚守后方,切实做好防疫资金保障工作,她们按要求到岗,积极主动调度资金,协调银行网点,及时足额拨付疫情防控资金;社保科作为服务医疗卫生系统的财政对口科室,坚持日日值守,齐曼和范阳及时与省财政厅处室对接按时报送日报表,将上级转移支付的疫情防控资金按照“当日分配、当日下达”的要求迅速及时拨付县市区、本级卫健部门和相关医疗单位。正是她们坚守后方的努力付出,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的财政保障。

图片6.png 

还有那些参与我局防控工作专班的女同胞们,她们,每日关心了解全局干部的身体和工作状况,统计汇总相关情况,协调处理干部的需求和困难,为参与疫情防控的同志们提供了坚实的后方保障。

舍小家顾大局的“巾帼战士”

为支援县市区和农村的疫情防控工作,市财政局迅速响应,第一时间上报干部信息,陈华、张晓红、刘大艳、岳爱军、李建娟是市直单位第一批选派154名党员干部回原籍参与疫情防控工作其中的成员,她们义无反顾地参加到了县市的疫情防控工作中。陈华原籍大悟府前街社区报到,负责社区值守,每天按时到岗,做好进出入社区人员的登记和测量体温的工作,尽职尽责完成领导布置的各项任务张晓红下沉到大悟县开发区西岳社区,参加小区管控卡点的值守20多天来,不分白天黑夜,风雨无阻时刻牢记自己作为共产党员职责和使命,克服水土不服、皮肤过敏带来的身体不适,心里始终有一个信念:轻伤不下火线,坚决打好这场防疫战;刘大艳回到原籍安陆市南城街道办事处刘庙社区参与疫情防控工作,以高度的责任感严阵以待、冲锋上前全力以赴做好政策宣传、社区巡查、劝返工作;岳爱军和李建娟回原籍临空区参加疫情防控工作,每天奔波在人员、形势复杂的乡村做好卡口值守、防疫宣传、入户排查工作。

图片8.png

办公室主任王芳,从大年三十到现在,一天都没有休息过,也没有和父母团聚,一直奔走在局办公楼、自建宿舍区防疫一线。自疫情防控工作开展以来,她积极主动投身疫情防控各项工作的统筹协调和落实督办。一方面,做好局机关和自建小区的防控工作,起草疫情防控工作方案和系列管理规定,抓实抓细各项防控工作,统筹做好应急值守、防控宣传、体温测量、日常消毒等相关工作。在局防控领导小组的统一指导下,建立了以楼栋为实战单位、以楼栋联系人为责任主体的自建小区管控工作模式,形成整体联动的工作机制。同时,还积极协调解决宿舍区住户就诊、生活需求等难题。另一方面,协调做好资金督导、疫情评估、疫情防控工作队员防护物资等相关工作。

市财政局驻新城镇新府村工作队队员张丰,是一名90后小姑娘,疫情爆发以来,她一直积极奔走在农村防疫一线,跟随队长走村入户摸排,为隔离病人家属送去生活物资,保障村民居家隔离的基本需求,全然不顾个人安危,全力守护着全村百姓的安危。

立足岗位勇敢担当的“铿锵玫瑰”

市财政局四级调研员吴学燕,抗疫初期由于隔离在家仍心系防疫工作,主动担任楼栋联系人,每天汇总上报住户体温信息,统计汇总住户生活物资需求并帮助联络采购配送,关心帮助退休老干部解决生活困难。隔离解除后又投身社区防控,做好了小区门岗值守、测量体温、摸排情况、订购生活物资等工作。

图片7.png

还有全家齐动员,同心抗疫情的女干部们:财政监督局副局长何美琴,主动请缨,积极投入到我局自建小区—文化东路宿舍区的防控工作中来,多方面发挥自己的作用,她既是排查员、又是劝导员,既是消毒员、又是代购员,既是统计员、又是业务员,抓实抓深抓细防控工作,同时,她还引导刚满18岁的儿子主动到社区申请作为志愿者,积极参加小区值班值守、测温消毒等工作,母子齐上阵,共同战疫情;人事教育科胡小莉,夫妻齐上阵,坚守在社区抗疫前沿,把女儿一个人留在家中,她协调安排本单位党员、干部防控工作事宜,组织干部做好小区的值守、巡查、入户排查、物资采购等工作,每天忙到很晚才匆匆赶回家为女儿做一顿可口的饭菜;临空经济区分局的张萍,取消休假,吃住在单位,将孩子交给老人,在做好财政业务工作的同时,参与社区防控志愿工作,奋战在疫情防控最前线......

市财政局的其他女干部们,也积极响应号召,下沉一线参加疫情防控工作,持续奋战在疫情防控最前线。办公室谢继芳,马上要到退休年龄了,却仍然坚持在防疫一线,统计宿舍区住户体温,值班值守,协调办公用品,给住户充电卡,兢兢业业,任劳任怨;经济建设科贺冬梅负责湾流汇小区部分路口轮班巡逻值守,劝阻居民外出,虽然遭到很多居民的不理解,不配合,但她仍一遍遍耐心向居民宣传政策,严守疫情防控的“最后一公里”;经济建设科肖婷,在城站路国药商场,做好值守和劝导工作,积极引导代购人员有序排队;非税收入结算中心朱向红年前才大病初愈,本应在家休养,但疫情来临,她主动担任所在楼栋联系人,负责摸排楼栋住户家庭信息,统计各住户体温。同时,在执勤点负责值班值守工作,及时宣传政策,做好相关劝导工作。在得知住户需要代购日常用品时,立马与相关物资供应业主联系,将供应物品列成清单,发在代购群里,收集每家每户需求,汇总统计、分发算账、标注需求,忙得不亦乐乎;综合科阳虹更是积极贡献力量,在参与社区防控工作之余,还帮忙联络重庆市江北区政府向孝感市慈善总会捐款279766元,定向捐赠至大悟县中医医院;农村财政管理局徐玉霞在社区报名登记签订军令状,包保楼栋摸排及居家宣传疫情防控政策,每家每户入户登记排查,协助小区其他志愿者拖运生活保障物资和协调小区里的一些疑难杂事;国库收付中心的张丹,因疫情滞留在汉川老家,仍主动到社区报到,协助社区做好摸排登记、上门宣传、测量体温、分发蔬菜等工作;投资评审中心的工程师郭爱霞为更好参与防控工作,毅然剪掉了长发,工程师沈洁自社区报到后,任劳任怨,参与各项防控工作,得到了社区一致好评;西湖明珠宿舍区参与防控工作的女干部就有14名,唐玲、梅灵、刘娟、万京会、鲁友珍、施冬英等等都在其中,她们服从社区安排,积极参与着各项防控工作;像这样奋战在一线的财政女干部还有好多好多......

1.jpg

2.jpg

3.jpg 

同心战疫情,有我巾帼力量!在这场没有硝烟的战疫中,市财政局全体女干部们坚定信心、齐心协力,积极落实市防控指挥部指令,全力做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了财政巾帼力量。我们相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们坚定信念,携起手来,共同迎接这春天的胜利!


扫描分享