欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年05月31日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
孝城有爱 财政有情 ---孝感市财政系统疫情防控工作纪实
时间:2020-03-09 16:53 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

疫情防控阻击战开展以来,孝感财政人初心如磐,使命在肩,积极履职,勇于担当,始终坚守在疫情防控第一线,汇聚成抗疫战场上的重要力量!

强化政治引领,着力构筑起坚强的政治保障。

疫情就是命令,执行命令必须政治引领,全市财政系统切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务来抓。一方面,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,坚决落实省委省政府、市委市政府重要决策部署,确保党中央、省、市疫情防控相关命令、会议精神和工作要求等,第一时间传达学习,第一时间贯彻落实。另一方面,进一步强化政治机关意识,严守政治纪律,教育引导广大党员干部保持政治定力、不信谣、不传谣,有效落实各项防控措施。

加强上下联动,着力构建高效的防控工作机制。

为积极应对新冠肺炎疫情,市县两级财政迅速成立了由主要负责人任组长的疫情防控领导小组,制定了疫情防控工作方案。各县市财政部门结合实际情况,从综合协调、资金保障、舆论宣传、后勤服务等方面,成立了分工明确、职责清晰的工作小组,形成了高效有序、运行通畅的财政防控工作机制。孝南区财政局还制定并出台疫情防控工作应急预案,分析研判疫情防控工作可能面临的突发问题,进一步细化应急防控措施、明确应急后备力量。

疫情防控,必须全市步调一致、上下同心。孝感市财政局积极动员,全面部署,压实各级防控主体责任。成立了由班子成员和县级干部带队,20多名业务骨干组成的7个工作组,进驻县市区督促帮助做好医务人员一次性奖励和临时性工作补贴发放、疫情防控资金支付使用、社会捐赠资金使用等工作,确保上级政策按规定落实到位

积极主动作为,切实健全规范的防控保障体系。

开通“快捷通道”,做好资金保障。

市县两级财政部门主要负责人自元月21日至今,坚守一线,全天候负责各级指挥部资金保障组工作,切实统筹好资金筹集、资金拨付、资金监管等具体事项。截止目前,全市上下共筹集防控资金16.4亿元。同时,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,简化拨付手续,开通“快捷通道”,建立联动机制,确保防疫资金第一时间拨付到位。截止3月9日,全市共分配拨付各项资金15.3亿元,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的资金保障。

全市上下还制定了系列资金管理办法或制度,确保资金规范有序高效使用。孝感市财政局主导起草的《上级拨付新型冠状病毒感染肺炎疫情社会捐赠资金分配办法》,在全省得到充分肯定。汉川市财政局始终把管好用好疫情防控资金作为重大的政治任务,坚持“定期会商制”“集中办公制”“支出日报制”“绩效评价制”“信息公开制”“审计监督制”相结合的“六制”精细化管理,确保每笔防控资金都用到难处、拨到急处、落到实处。

坚持“特事特办”,做好采购保障。

以全力支持疫情防控为工作的目标导向,全市财政系统坚持“特事特办”,对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,建立采购“绿色通道”,依法简化采购程序。安陆市财政局建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,进一步提高疫情防控物资采购效率,保证采购质量,确保抗击新型冠状病毒感染肺炎工作有序开展。

推行“疫后备案”,做好资产保障。

疫情防控期间,全市财政系统强化对疫情防控资产管理的责任担当,积极落实上级关于资产报告工作要求,服从本地区疫情防控工作指挥部的统一调度,协同做好疫情防控资产保障工作。对因疫情防控工作需要紧急配置的疫情防控资产,在按主管部门要求履行相关程序后的基础上,财政部门审批环节实行“疫后备案”。孝感市财政局印发《关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》,要求建立疫情防控资产和接收的捐赠物资“两本台账”,确保资产安全完整、流向可查。

面对疫情,孝感市各级财政系统压实责任,主动作为,切实把防疫一线需求放在首位,针对出台一系列有效措施。同时,加强部门“横向”协同,积极落实各项财税政策,不断强化财政金融服务,为打好全市疫情防控阻击战做好各项财政保障。

笃志逆行而上,共同筑牢坚实的疫情防控堡垒。

年味还未散去,孝感市财政局党组书记、局长程军就发起了战“疫”集结号:“为打好湖北保卫战、孝感保卫战,全体党员干部要强化战时纪律,严格坚守战时状态。保持手机24小时畅通,随时接听市防控指挥部、街道、社区、局防控领导小组的各项工作指令,确保一切行动听指挥!”全市财政系统各级党组织和共产党员闻令而动、冲锋在前,广大干部职工积极响应、奋勇争先。

勇当抗疫“排头兵”!

病毒无情,人间有爱。在城市街道、村头巷尾、路口卡点、隔离地带,能看到财政值守一线、奋战一线的身影。疫情防控阻击战开展以来,孝感市财政局干部职工积极响应号召,服从安排,主动参加防疫,有68名干部参加孝感市各个疫情防控工作专班,有20名同志接受组织派遣回原籍参加防控工作,有108名党员干部下沉社区领受任务,很多干部职工从除夕开始一直奋战到现在。孝昌县财政局共派遣22名党员干部到县指定的隔离点进行值守,为一百多名留观人员做好日常生活服务。大悟县财政系统8个驻村扶贫工作队、25名常驻队员,全部下沉到所驻村,转变职能,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。云梦县财政局还设置了战“疫”先锋岗,对勇战疫情、表现突出的党员陆续进行通报表彰,引领大家共战疫情。“作为一名党员,关键时刻更应冲锋在前,这是我的责任。”从大年初一就没有回家,一直奋战在白水湖村的共产党员聂幼安如是说。作为第一批通报表彰的先锋党员,他用自己的身体力行激励、影响更多的财政人投身抗疫一线。

身在“灾”区不掉队!

农历正月初二,孝感市财政局9名扶贫工作队员舍小家顾大家,放弃休假,就地转为战疫“先锋队”,勇于投身到农村防疫第一线。身处武汉的扶贫工作队员黄雄同志,既通过电话主动联系对口帮扶贫困户,及时掌握他们的防护情况,又积极投身到所在的武汉市南湖街都市桃源社区疫情防控工作中,并担任七星雪香小区临时支部书记。与其他党员志愿者一起做好七雪香小区22栋楼38个单位的封控管理、摸排隔离和环境消杀等工作,为638户1248名住户统筹安排团购,做好生活物资保障。身在“灾”区的他,也不忘一名共产党员的初心和使命,尽自己的一份心,出自己的一份力,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线!

不赢“战疫”不言退!

“手冻僵了,哈口气搓一搓;脚冻木了,就在地上跺一跺。现在是疫情防控最吃劲的关键期,我们还得铆劲干!”这是应城市财政局驻村队员们,在队友累了的时候,互相加油打气的话。说完这些,他们又像往常一样,开始了“日行一万五千步,村里来回四五趟”的驻村防控工作了。

这些,只是财政干部勇担当、敢作为的小小缩影。自战“疫”号角吹响以来,我市财政系统共有2051名干部职工参加各类疫情防控工作,其中参加市县防控专班157名,扶贫干部转为防疫工作队员201名,下沉社区(村)参与防控阻击战1693名。他们默默奉献、传递温暖,他们展现了最美财政“逆行人”的风采。

惊蛰已至,万物复苏。孝感市财政系统将凝心聚力、履职尽责,持续发挥积极财政政策加力提效和提质增效的引导作用,统筹做好疫情防控和经济运行恢复各项工作。孝感全体财政干部将心怀温度、保持态度,发挥热度,与孝感人民齐心协力打赢疫情防控阻击战,共赏明媚灿烂的春光!共享凯旋后的喜悦!


扫描分享