欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年07月12日 星期日
首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 工作动态
抢抓政策机遇 提前谋划项目 ——市财政局召开孝感市2020年新增政府专项债券项目申报工作视频会
时间:2020-06-22 17:03 来源:孝感市财政局 作者:政府债务管理科 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

619日,为抢抓专项债券、抗疫特别国债、新增中央预算内投资等政策“窗口期”,全力做好项目申报和争取工作,市财政局召开全市2020年新增政府专项债券项目申报工作视频会议。

会上,市财政局通报了2020年新增专项债券申报和资金使用情况,指出了存在的问题,提出了相应整改措施;在系统介绍专项债券、抗疫特别国债、新增中央预算内投资的相关政策和投向领域后,安排部署了项目申报相关工作。

孝感作为全国仅次于武汉排名第二的深度疫区,随着疫后经济恢复和疫后重建工作的开启,为发挥专项债券推动有效投资,助力疫后经济恢复的作用,2020年1-5月,全市共申报发行新增专项债券115600万元,主要投向包括供水保障、医疗卫生、高速公路、生态旅游融合和地方公共事业领域。

会议强调,全市财政部门要切实把握重大战略机遇,抢抓政策落地窗口期,联合发改等部门,按照“资金和要素跟着项目走”的原则,主动谋划和储备一批符合申报要求的重大项目。

一是提高工作站位。进一步提高站位,把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,把基础工作做细,把项目储备做实,把协调工作做到位。

二是精准对接上级政策。准确把握国家产业政策和投资方向,结合中央对湖北出台的一揽子支持政策,及时了解资金分配动向,主动配合部门解决“立项争资”中存在的问题,做到政策精准对接、项目精准匹配。

三是策划储备项目。准确把握抗疫特别国债、政府专项债券、中央预算内投资的申报范围、支持重点等政策要求,会同发改等部门及时跟进、精准对接,加快项目库建设,明确项目入库标准、申报流程等,组织做好筛选和储备工作,优中选优,提高入库项目质量。

四是强化部门协作配合。主动向地方党委、政府汇报,争取更多支持。强化部门间横向联动机制,围绕中央一揽子支持政策,切实谋划符合政策导向的项目,争取更多项目纳入中省项目库的笼子。同时,加强各部门的通力合作,主动对接联系,做好跟踪服务,做好各项申报工作,尽最大努力争取国家政策和资金支持。

会议通过微信小程序“腾讯会议”方式进行,各县市区(含市直“三区”)财政部门预算科(股)长、债务科(股)长及债务经办人员参加会议。会后,还对政策要点和项目申报有关方面开展了互动答疑。(供稿人:刘浩)


扫描分享