欢迎访问孝感市财政局网站!
2021年04月11日 星期日
首页 >> 政府信息公开 >> 绩效管理 >> 绩效管理
我市“五着力”助推绩效管理加速
时间:2021-02-20 11:26 来源:预算绩效管理科 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

近年来,我市坚持突出制度建设、突出目标管理、突出运行监控、突出评价管理、突出结果运用,推动预算绩效管理驶入快车道。

在制度建设方面,我市较早以市委市政府名义印发《关于全面实施预算绩效管理的通知》,部署预算绩效管理工作。同时,出台了包括事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价和评价结果运用五个流程的系列制度,初步构建了“1+5”制度体系。为强化绩效管理意识,财政部门提请市委将预算绩效管理纳入市直各部门年度工作责任目标考核内容,并启动对各县、市直“三区”财政部门工作考核,成为推动工作有力抓手。为完善智库建设,市财政局建立了包含13家机构和30名个人的市级预算绩效管理智库,为工作开展提供智力支持;印发绩效评价报告质量控制及付费管理办法,建立报告会审制度,不断提升第三方机构工作质量。同时,积极通过新媒体发布预算绩效管理各项政策解读,为工作开展营造良好氛围;以多种形式开展预算绩效管理培训,共计2000余人参加学习培训。

我市坚持突出目标管理,实行预算“源头”管控。为加强辅导审核,市财政局从2018年起连续3年聘请专业机构对市直单位的财务和业务科室主要负责人进行“面对面、手把手”的绩效目标辅导审核,切实提升编报质量。同时,在市直教育系统开展市本级教育领域绩效指标和标准体系建设试点,为加快形成分行业、分领域分层次的核心指标和标准体系建设奠定基础。目前,已初步形成包含5类142项指标的部门整体支出指标和21类183项的项目支出绩效指标体系。

为掌握目标实现情况,市财政局印发内部工作规程,明确预算绩效管理科组织协调,各支出科室具体负责,国库收付中心、财政监督局分别参与关键环节的协同配合、整体联动工作机制,不断加强预算绩效管理全过程监管。每年8月对1—7月预算执行情况和绩效目标实现程度实行“双监控”,为督促项目迅速开展提供有力支撑。

在评价管理方面,市在总结以前年度绩效评价的基础上创新突破。2017年,在预算项目绩效目标全覆盖的基础上,首次将城区政府投资项目资金纳入绩效管理范围,并对6个政府投资项目开展重点绩效评价。2018年,在全省市州中较早探索开展财政重点支出政策绩效评价试点,为深入推进预算绩效管理积累经验。2019年,为切实提升绩效自评质量,对市机关事务服务中心等5家部门绩效自评有关情况开展现场复核,提出整改意见,进一步夯实部门预算绩效管理主体责任。

市还注重以评价结果运用促资金分配优化、促资产管理科学、促支出政策完善。结合各项目绩效评价结果和支出情况,近两年调整市本级预算项目100余个,调减金额4600余万元。同时,将规模小、功能类似、支持对象相近的项目资金统筹整合为2亿元的市级产业发展专项资金,集中财力支持市级产业发展以及对县)进行“以奖代补”。针对绩效评价过程中发现的临时机构资产使用率不高,甚至闲置的问题,出台了孝感市本级临时机构和大型活动资产管理暂行办法,实现资产管理科学规范、公平合理,提升效益。此外,对近年来差旅费、会议费、培训费等重点支出政策执行情况开展绩效评价,为政策标准调整优化提供有力依据。

扫描分享