欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年07月12日 星期日
首页 >> 信息公开 >> 绩效管理 >> 绩效管理
孝感市财政局关于开展 2019年度市级财政支出绩效自评工作的通知
时间:2020-04-13 17:27 来源:孝感市财政局 作者:预算绩效管理科 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

市直单位

为贯彻落实《中共孝感市委孝感市人民政府关于全面实施预算绩效管理的通知(201914号)文件要求,进一步建立全过程预算绩效管理链条,加强绩效评价管理,现就2019年度市级财政支出绩效自评工作有关事项通知如下:

一、绩效自评范围

孝感市本级财政支出绩效自评对象包括2019年度已执行完毕项目支出和市直部门(一级预算单位)整体支出。(各项目绩效目标申报表和各市直部门整体支出绩效目标申报表已于2019年3月由第三方机构统一辅导审核)。

1、项目支出。市级项目支出绩效自评对象为2019年度市本级预算内安排的,并随2019年度部门预算“二下”程序下达到具体单位的部门预算项目资金(不包含非税资金安排的项目。中央和省对地方专项转移支付资金包括级财政资金的,按照财政部和省财政厅的相关文件要求开展自评,不再重复评价。

2部门整体支出。市直部门整体支出绩效自评的对象各市直部门(一级预算单位)机关本级整体支出

二、评价内容及方法

(一)自评内容

绩效自评主要对预算执行情况和绩效目标完成情况进行评价,分别采取填报项目支出绩效自评表(附件1)和部门整体支出绩效自评表(附件2)形式进行

(二)自评方法

项目支出绩效自评采取打分评价的形式原则上由单位资金使用科室自评,财务科室负责审核,满分为100分,不设置加分项。其中:预算执行情况20分,产出指标40分、 效益指标40分,各部门根据各项指标重要程度确定二级绩效指标和三级绩效指标的权重。

部门整体支出绩效自评原则上由单位财务科室负责统筹采取打分评价的形式,满分为100分,不设置加分项。其中:预算执行情况20分,子目标权重由各部门根据重要程度赋权,子目标产出指标和效益指标权重比一般为1: 1。

绩效自评的得分评定方法分为两类:一是定量指标。完成指标值的,记该指标所赋全部分值:未完成的,按完成值在指标值中所占比例记分。二是定性指标。根据指标完成情况分为:达成预期指标、部分达成预期指标并具有定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50% (含50%)、50-0%合理确定分值。各项绩效指标得分汇总成该项目自评的总分。

三、 工作要求

(一)提高认识,保证质量。各部门和资金使用单位是财政资金绩效自评工作的责任主体和实施主体,要认真组织绩效自评工作,如实填报,加强审核,确保自评结果真实、准确、客观,禁止弄虚作假。绩效自评佐证材料要装订成册,单位自留备查。各单位报送质量和时效列入2020年市直机关预算绩效管理工作考核范围

(二)提高效率,确保时效。为保证绩效评价工作与预决算审查有序衔接,市直各部门(一级预算单位)应于58前统一收齐所属单位项目支出绩效自评表(附件1)和本级部门整体支出绩效自评表(附件22019年度绩效自评情况汇总表(附件3 上述材料PDF扫描(需单位主要负责人签字并加盖公章,无签字及公章原则上不予受理)excel电子版同时市财政局对口部门预算管理科和预算绩效管理科(邮箱:22731069@qq.com)。

(三)加强应用,提高实效。各部门要督促资金使用单位对绩效自评发现的问题认真整改,确保财政资金绩效目标保质保量实现,并将绩效自评结果作为改进预算管理的重要依据。各部门应按照预决算公开的要求,将绩效自评结果随部门决算一并在统一平台公开。市财政局也将按照相关工作要求,抽取部分单位自评材料进行复核,并市人大有关工作机构进行审查。

联系人: 孙凯、万京会(2836817)

 

附件:

12019年度孝感市级财政项目支出绩效自评表

22019年度孝感市直部门整体支出绩效自评

32019年度孝感市直部门绩效自评情况汇总表

 

 

孝感市财政局

2020413

 

  

 

 

附件1









2019年度孝感市级财政项目支出绩效自评表


单位名称:



填报日期:



项目名称


主管部门



项目属性

1、持续性项目   □       2、新增性项目   □


项目类型

1、常年性项目   □       2、延续性项目 □      3、一次性项目   □


预算执行情况(万元)(20分)


预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)


年度财政资金总额






一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值
(A)

实际完成值
(B)

得分


产出指标(40分)

…………






…………






…………






…………






效益指标(40分)

…………






…………






…………






…………






总分



偏差大或目标未完成原因分析









改进措施及结果应用方案









备注:
1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。                                                        
2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累计计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。
3.定性指标计分原则:达到预期指标、部分达到预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80%-50%(含50%)、50%-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。
4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂不作为必评指标。


 

 

附件2






2019年度孝感市直部门整体绩效自评表

填报单位盖章




填报日期


单位名称


基本支出总额


项目支出总额


预算执行情况(万元)(20分)


预算数(A

执行数(B)

执行率(B/A)

得分

部门整体支出总额





一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

实际完成值

得分

目标1XX分):


产出指标

…………





效益指标

…………





目标2XX分):


产出指标

…………





效益指标

…………





…………

…………





总分


偏差大或目标未完成原因分析


改进措施及结果应用方案


备注:
1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。                                                        
2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累计计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为X,得分=权重*B/A,反向指标(即目标值为X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。                                                                                                               3.定性指标计分原则:达到预期指标、部分达到预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80%-50%(含50%)、50%-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。                                                                                                                             4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂不作为必评指标。

附件3


2019年度孝感市直部门绩效自评情况汇总表


填报日期:

绩效自评覆盖率:


序号

资金使用单位

项目名称

财政资金总额


















































































合计





备注:绩效自评覆盖率=自评项目个数/项目总数


 


扫描分享