欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务专栏 >> 建议提案专栏 >> 建议提案专栏
孝感市财政局对市政协六届二次会议第6号提案的答复
时间:2019-08-27 10:20 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


刘爱萍等委员:

你们提出的《关于加强对县市生态环保项目建设的资金支持的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先感谢你们对全市环境保护工作的关心与重视

你们提出的孝感市发改、财政、环保等相关部门对安陆生态环保项目建设给予一定资金支持的建议,与现行省管县市的财政体制和市级财政财力不符。一是根据目前我省省直管县市的财政体制,市级财政与县(市、区)财政属于“分灶吃饭”、分级管理,生态环保建设的事权与支出责任分级负责。孝感市负责市本级生态环保支出,县(市、区)生态环保项目建设由县(市、区)负责。二是市级财政运行分艰难,当前财政运行企稳态势尚不明朗,财政收入增长乏力,支出刚性增长,收支矛盾十分突出。2018年市级财政预算还有较大硬缺口,保运转、保工资、保基本民生的压力巨大。在这种状况下,市级财政确无能力用于县(市、区)项目建设支出。

在市级财力十分困难的情况下,我们积极支持各县(市、区)生态环保建设。一是2017年度省级环境保护专项资金40万元拨付至安陆市,用于支持水质不达标断面方案实施二是积极组织各县(市、区)申报中央及省级环境保护专项资金,2015年争取安陆市洑水区域污水管网工程项目资金1000万元。三是2018年为充分发挥市本级产业发展资金的导向作用,激励县(市、区)全力贯彻和落实市委市政府年度重点工作以及《市政府工作报告》中确定的重点工作任务,将建立市级对县(市、区)“以奖代补”考核奖励机制,对考核排名靠前的给予激励性资金支持

今后,市级继续做好生态环保项目争取工作,对符合申报要求的项目全力争取各类中省资金支持。建议安陆市结合当下正在积极推进的长江大保护项目策划争取工作,将乡镇污水处理厂项目纳入项目工程包申报,争取中省资金支持和国开行政策性融资。

 

                                                                                孝感市财政局

                                                                                2018年619


扫描分享