欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务专栏 >> 建议提案专栏 >> 建议提案专栏
孝感市财政局对市六届人大四次会议第5号建议的答复
时间:2019-08-27 10:33 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

池福新代表:

您提出的关于加大对民间老艺人传承保护经费投入的建议收悉。首先感谢您对我市非遗项目传承事业及民间老艺人生活困难的关注和重视现答复如下:

近年来,全市各级政府及有关部门高度重视非遗传承和民间老艺人保障工作。截至2019年5月,我市非物质文化遗产代表性项目共计65项,其中国家级6项、省级25项、市级34项,我市非物质文化遗产代表性传承人共计65名,其中国家级3名、省级24名、市级38名。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖北省非物质文化遗产保护条例》规定:“县级以上人民政府文化主管部门根据需要,支持非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人开展传承、传播活动”。目前,国家级代表性传承人补助经费为每年20000元、省级代表性传承人补助经费为每年6000元、市级代表性传承人每年2000元,县级代表性传承人根据县(市、区)设立的专项经费情况进行补贴。目前,我市本级非物质文化遗产专项经费为每年20万元,由市级财政发放,其中7.6万元用于发放市级代表性传承人讲习活动补助经费,其余经费用于非遗保护工作的日常开展。

下一步,我们将配合有关部门做好以下工作:

1.由市文化和旅游局对全市的国家级、省级、市级以及各县(市、区)级传承人和民间老艺人进行全面调查摸底,掌握人员基本情况。

2.根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖北省非物质文化遗产保护条例》规定,将与市文化和旅游局协调,督促各县(市、区)设立非遗传承专项经费,依据县(市、区)部分传承人和民间老艺人的实际情况适当发放讲习活动补助经费。

3.充分履行财政的职能,配合主管部门积极向上争取更多的政策和资金支持。

欢迎您继续对我们的工作多提宝贵意见。


                                                                    孝感市财政局
  

                                    2019年81日 


扫描分享