欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务专栏 >> 建议提案专栏 >> 建议提案专栏
孝感市财政局对市六届人大四次会议第6号建议的答复
时间:2019-08-27 10:35 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

张胜华代表:

您提出的关于加大对公办普通高中经费投入的建议收悉。首先感谢您对我市教育事业的重视和关心。现答复如下:

高中教育在整个国民教育体系中处于一个十分特殊的位置,是链接义务教育与高等教育的纽带,在整个教育结构中起着承上启下的作用。完善和优化普通高中经费保障机制是我们财政部门义不容辞的责任。

一、公办普通高中人员经费得到充分保障

目前,我市公办普通高中实行以财政投入为主体,多渠道筹措经费的保障机制。据了解,目前全市公办普通高中属事业单位性质,由于有一定的收费职能,一般纳入公益二类管理,财政实行差额拨款,通过实行综合预算制度予以保障。编制内的人员经费通过财政公共预算拨款予以充分保障,其他人员通过财政补助和非税收入等予以保障。

二、生均公用经费政策得到落实

按照省政府办公厅鄂政办函201597号文件的要求,自2016年春季学期开始,全省普通高中生均公用经费的指导标准为:市(州)中心城区每生每学年不低于1200元,大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山等四个集中连片贫困山区县(市、区)不低于800元,其他地区不低于1000元,并建立生均公用经费标准随经济社会发展逐步提高的机制。目前市本级财政已按高中生均公用经费1200元补助标准执行,汉川市执行的补助标准为1100元(其中:市一中的补助标准为1500元),孝南区执行的补助标准为1200元,应城市、安陆市、云梦县三县市补助标准均为1000元,孝昌县、大悟县的补助标准均为800元。均达到省政府文件规定的保障标准。

三、多渠道筹资支持公办普通高中建设和发展

近几年来,全市各级财政通过安排财政专项资金、安排教育附加支出、建立教育发展基金及支持捐资助学、引进社会力量办学等方式,多渠道筹措资金,支持公办普通高中建设和发展,公办普通高中办学条件、办学水平和质量不断提升。

我市各级财政在保障公办普通高中等教育事业发展上作出了很大努力,但是由于经济水平和财力状况原因,经费投入还存在不尽人意的地方,与发达地区相比存在一定的差距。

下一步,市财政局将按照《教育法》和中央、省、市有关文件要求,认真落实各项教育经费保障政策,在抓好本级公办高中经费投入的同时,督办各县(市、区)严格落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》有关要求,进一步推进公办普通高中绩效管理制度的完善,加大对公办普通高中,特别是对农村公办普通高中的财政投入。督办各县(市、区)根据财力增长,逐步提高公办普通高中的财政保障水平。

欢迎您继续对我们的工作多提宝贵意见。

 

                         孝感市财政局

                           2019年88


扫描分享