欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 政务专栏 >> 建议提案专栏 >> 建议提案专栏
孝感市财政局对市六届人大四次会议第8号建议的答复
时间:2019-08-27 10:37 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

涂志强代表:

您提出的关于“出台孝感市村级非生产性支出接待费用限额标准办法”的建议收悉现答复如下:

1.针对农村集体“三资”监管中发现的普遍性、机制制度层面的突出问题,2018年7月30日,省农业厅、省委农工部、省财政厅、省民政厅联合印发《湖北省村级非生产性支出管理办法(试行)》(鄂农发〔2018〕11号)(以下简称《办法》,《办法》共二十条,分别对村级非生产性支出的内容、原则、范围、程序和监管等方面进行了规定,并要求各市、州县(区)农业、农办、财政、民政部门遵照执行。

2.《办法》第十二条明确规定,党政机关与事业单位到村开展公务、村与上级有关部门之间的工作联系一律实行“零招待”,严禁以各种名义变相接待,就餐确有困难需村级组织解决的,必须据实交纳足额进餐费用。严禁将应由政府和部门承担的各项费用转嫁村集体经济组织和农民承担。村级确因招商引资和发展村级经济所产生的商务接待必须实行严格的限额制管理,具体标准由乡镇农村集体财务管理责任单位从严制定。

3.《办法》第十八条规定,县、乡农村集体财务管理责任单位应根据本法,结合实际制定具体的管理规定或实施细则,明确各类非生产性支出项目的报销条件、报销方式和报销标准。

根据省《办法》,结合我市当前农村集体财务管理的状况,我们认为,目前要出台孝感市“非生产性支出接待费用限额标准办法”规范性文件,条件还不成熟,需要与农业、农办、民政部门协商,由农业部门牵头,结合我市县(市)与县(市)之间、乡镇与乡镇之间农村经济收入是否平衡,村级支出项目能否承受了等因素再出台。你市及乡镇可根据《办法》第十八条规定,结合实际制定具体的管理规定或实施细则。

在此,感谢你一直对孝感市农村财政财务管理工作的关心和支持,希望你今后继续对农村财务管理工作出谋划策、建言献策。

 

                  孝感市财政局

                    2019年8月1日

 


扫描分享