欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读
《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》政策解读
时间:2019-05-06 16:20 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

经市人民政府六届十七次常务会议审议通过,市政府出台了《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》(孝感政规〔2018〕15号),于2018年11月19日起施行。现将有关政策解读如下:

一、出台背景

(一)落实市政府文件精神的需要。孝感政发〔20174号文件规定:“招商引资工业项目行政审批前置中介服务事项,由政府购买服务;涉及行政事业性收费和城市基础设施配套费的,属于市本级收入的五年内全免”。孝感政办发〔20188号文件规定:“重大项目行政审批前置中介服务事项,由政府购买服务;涉及行政事业性收费和城市基础设施配套费的,属于市本级收入的五年内全免。具体办法由市财政局制定。”

(二)进一步优化市本级招商引资环境的需要。近年来,市委市政府加大了招商引资的推进力度,出台了一系列优惠政策措施,有些措施还需进一步细化、优化、深化。近几年来,外地招商引资优惠力度加大,我省襄阳、荆门、黄石、大冶等地方,推行了“零收费”和政府购买行政审批前置中介服务等办法,值得借鉴。

(三)推进“放管服”改革的需要。近年来国务院、省政府对推进“放管服”改革、加快转变政府职能作出了一些新的部署,对行政事业性收费(政府性基金)进一步优惠,对行政审批前置中介服务实行政府购买,有利于加快行政审批速度,减轻企业负担。

二、政策依据 

(一)文件依据

1、中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和国办《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)。

2、《市人民政府关于印发促进招商引资等四项措施(暂行)的通知》(孝感政发〔2017〕4号)、《孝感市本级政府购买服务实施办法》(孝感政规〔2017〕13号)。

3、《孝感市2018年招商引资工作方案》(孝办发电〔2018〕7号)和《孝感市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案(试行)的通知》(孝感政办发〔2018〕8号)。

(二)外地做法。荆门市对政府购买招商引资重大项目行政审批前置中介服务,建立了一整套规范化、便捷化的管理制度和工作机制。黄石市较早实行了涉企收费项目“零收费”制度,近年实行了政府购买工业企业投资项目审批代理服务的办法。大冶市优惠政策主要向工业项目倾斜,在解决项目审批前置中介服务问题上,把“先建后验”“五个联合审批服务”(评估、图审、报建、测绘、验收)与“中介超市”三个举措结合起来,整体联动,市政府印发《大冶市工业招商引资政策(试行)》,对行政审批、中介服务“零收费”作出了明确的优惠政策规定。

三、工作目标和任务

目标:进一步优化招商引资环境,提高行政审批服务效率,降低招商引资重大项目投资成本,深化 “放管服”改革,促进我市经济高质量发展。

任务:《暂行办法》对市本级招商引资重大工业项目涉及由投资人承担的行政审批及前置中介服务收费,通过采取免收、先征收后奖补、政府购买服务的方式,实现投资人零负担,达到“零收费”的效果,进一步推动招商引资工作顺利开展。

四、主要内容

《暂行办法》共分五章21条,明确了行政审批收费(基金)免收和奖补、政府购买行政审批前置中介服务、监督管理等工作内容。

(一)关于适用范围。《暂行办法》适用于市直“三区”范围内招商引资重大工业项目。适用于市直“三区”,主要从现行财政体制考虑。适用于招商引资重大工业项目,一方面是因为目前招商引资项目,工业类项目是弱项和短板,另一方面是借鉴了黄石、大冶等地方的经验。工业项目的产业目录,引用了孝招商文〔2018〕1号文件确定的招商重点产业,即汽车及零部件产业、光电子信息产业、高端装备制造产业、食品加工产业、军民融合产业五大产业;“重大”界定在投资1亿元以上(以签订合同额为准)。

(二)关于重大工业项目的认定。市本级招商引资重大工业项目由市商务局会同招商引资落户地的管委会进行认定。

(三)关于“零收费”的内含。对符合条件的招商引资项目,在办理行政审批服务时,项目业主不承担相关收费,由市级财政及“三区”财政承担,纳入财政专项预算。主要分三种情形:1、先免收再补助(对单位);2、先征收后奖补(对企业);3、政府购买服务(对中介),对重大工业项目在行政审批环节需要的前置中介服务,统一由政府购买,财政承担中介服务收费。

(四)关于收费项目的确定。市本级招商引资重大工业项目涉及由投资人承担的行政审批收费(基金)项目、购买前置中介服务项目实行清单管理制度,项目清单采用不同方式一律免收。相关部门和单位根据国家政策的调整情况,对项目清单实行动态调整。

(五)关于办理流程。

1、关于行政审批收费免收办理程序:

①办理免收费手续。招商引资项目秘书凭《孝感市级招商引资重大工业项目确认表》《孝感市级招商引资重大工业项目行政审批免收费申请表》,到相关市级审批部门(窗口)直接办理免收费手续,并将免收费手续送市财政局窗口(行政审批科)登记、备案并移交给市财政局对口部门预算管理科室(一周一移交)。

②受理补助申请。符合申请行政审批“免收补助”的单位,于每年的1月和7月提交“免收补助”资金拨付申请,市财政局行政审批科受理,于1个工作日内,移交市财政局对口部门预算管理科室。

③补助资金拨付。市财政局部门预算管理科室收到行政审批科移交的申请报告(表)后,按财政预算资金拨付的有关程序,在规定的时限内办理资金拨付。

2、关于行政审批收费先征收后奖补办理程序:

    ①收费项目登记移交。符合行政审批收费(基金)先征收后奖补政策的单位,由招商引资项目秘书凭《孝感市级招商引资重大工业项目确认表》、企业缴费财政票据及相关凭据、《孝感市级招商引资重大工业项目先征收后奖补资金申请表》,经市政务服务和大数据管理局审核,送市财政局窗口(行政审批科),行政审批科于1个工作日内登记、备案并移交市财政局产业发展科。

②奖补资金审核拨付。市财政局产业发展科收到行政审批科移交的申请后,会同市财政局非税收入结算中心、国库科核实(核对)企业非税收入缴入财政专户、国库的数据及余额,对符合拨付条件的,在规定时限内办理奖补资金拨付。

3、关于购买前置中介服务的程序:

    ①确定中介服务机构。项目业主会同市政务服务和大数据管理局,通过摇号或者竞争性谈判、询价等方式在中介服务机构备选库中选定中介服务机构;

    ②购买服务招标及合同管理。市政务服务和大数据管理局通过公开方式选定中介服务机构,签订购买服务(单项)合同,合同应按照政府采购合同范本要求,明确购买服务的内容、金额、质量、资金结算方式、双方权利义务和违约责任等,并自签订之日起7个工作日内送市财政局窗口(行政审批科)并留存备查。

③服务费支付办理。市政务服务和大数据管理局于每个季度结束前3个工作日内,将本季度政府购买服务经费支出情况送市财政局窗口(行政审批科),同时通过国库集中支付系统申报用款计划;行政审批科2个工作日内移送市财政局行政政法科审核,报分管局领导批准,由行政政法科于1个工作日送交市财政局国库科,国库科于1个工作日内终审并下达到市政务服务和大数据管理局;中介服务验收后,市政务服务和大数据管理局将中介服务费直接拨付给中介服务机构。

(六)关于监督管理。《暂行办法》的落实情况纳入市政府年度重点督查范围。对违反《暂行办法》的有关规定,影响营商环境的,要严肃追责问责。


扫描分享