欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读
《市人民政府关于印发澴河流域生态补偿方案的通知》(孝感政办发[2019]2号)文件解读
时间:2019-07-03 16:22 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


    一、文件出台的背景和意义

1、建立和实施澴河流域横向生态补偿机制,是贯彻落实习近平生态文明思想和考察长江视察湖北重要讲话精神的具体行动,是打好污染防治三年攻坚战的重要抓手,也是整改和销号环保突出问题的重要举措,还是推进落实河湖长制的有力措施,意义重大。

2、建立和实施澴河流域横向生态补偿机制,是落实市委市政府“立项争资”决策的需要。财政部联合有关部门于2016年出台,主要奖励政策:中央财政安排180亿元(其中2018—2020年安排150亿元);对率先签订协议、成效明显的地方,省级给予奖励,先行先奖、先行多奖,奖补资金由地方政府安排用于水污染防治。

3、建立和实施澴河流域横向生态补偿机制,是落实市领导批示和全省会议精神的要求。3月24日,吴海涛市长在省政府文件上作了重要批示,批示已经纳入督办事项。8月16日省财政厅、环保厅、发改委、水利厅联合召开建立省内横向流域生态补偿机制工作推进会议,省级安排了天门河等5条河(湖)作为试点,对全省流域生态补偿作了专题部署。宜昌、荆门、鄂州、襄阳等市已先行先试。

二、出台依据

国务院《关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)、省政府《关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》(鄂政办发〔2018〕1号)、《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》(财建〔2016〕928号)、2《中央财政促进长江经济带生态保护修复政策实施方案》(财建〔2018〕6号)、《关于建立健全长江经济带征集补偿与保护长效机制的指导意见〈财预〔2018〕19号〉、《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》(鄂财建〔2018〕85号)。

三、目标

通过实施生态补偿,充分调动澴河流域地方政府和企业保护水生态环境的积极性,确保澴河流域水质持续改善,2020年全流域达到并稳定保持地表水Ⅲ类水质标准。

四、主要内容

(一)基本原则。按照“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”的原则,流域上游承担保护生态环境的责任,同时享有水质改善、水量保障带来利益的权利。流域下游地区对上游地区改善生态环境付出的努力做出补偿,同时享有水质优化、上游过度用水的受偿权利。

(二)断面选取及水质监测。通过在澴河干流及应广河、晏家河等支流入河口选取8个监测断面,以地表水Ⅲ类水水质为标准,市环保局每月对每个断面水质中化学需氧量、氨氮、总磷3项指标进行采测,汇总各断面监测结果,明确各项指标超标情况。相关县(区)对监测结果提出异议时,市环境监测站会同市水利局组织复测工作。

(三)补偿办法及措施。市政府每年专项列支300万元作为澴河干流及应广河、晏家河等支流生态补偿资金,孝南区、孝昌县、大悟县政府每年年初向市政府缴纳水质保证金300万元。

当某一行政区域所监测断面化学需氧量、氨氮、总磷三项主要指标超过地表水Ⅲ类水水质规定标准值的一定倍数时,计算扣减水质保证金,所扣减的水质保证金用于补偿水质达标的行政区域,并对断面水质类别提高的情况予以奖励。水质保证金扣款“按月监测、按年结算”,保证金金额不足的,由各县(区)根据市环保局监测计算金额,补缴保证金。每年年底,根据全年监测和考核结果,市政府对水质类别提高及各项考核指标都达标的县(区)兑现奖补资金。

五、配套的推进措施

根据市政府文件精神和市政府领导指示,市生态环境局会同市财政局、市水利和湖泊局、市发改委等出台了《孝感市澴河流域生态补偿水质保证金计扣操作细则》,按月进行考核,按月发布考核结果通报。

 


扫描分享