欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读
《关于孝感市本级政府购买公共文化服务的实施意见》政策解读
时间:2019-07-03 16:24 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


一、《实施意见》出台的背景和依据

(一)制定和出台《实施意见》是落实中央、省、市文件精神的要求。

《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发2015〕37号)、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》(鄂办发2016〕47号)等文件明确要求:加强对政府向社会力量购买公共文化服务工作组织领导,政策支持,财政投入和监督管理,按照相关法律法规要求,坚持与文化、体育事业单位改革相衔接,坚持与完善文化、体育管理体制相衔接,制定协同配套、操作性强的政府向社会力量购买公共文化服务政策体系和管理规范。2017年12月市政府出台了《孝感市本级政府购买服务实施办法》(孝感政规2017〕13号),是市本级实施政府购买服务的政策指南,市级有关部门可以会同市财政部门研究制定购买相关公共服务领域的实施意见,以利政府购买服务改革的深入推进。

(二)制定和出台《实施意见》是提升政府公共文化服务质量的需要。

满足人民群众对美好生活的需要,公共文化服务是重要内容。“人均公共文化财政支出”是全面建成小康社会的一项重要指标。逐步提高人均公共文化支出水平,并限期达到考核指标要求,是一项政治任务、民生福祉。《实施意见》有利于引导和推进政府公共文化服务提档升级。

(三)制定和出台《实施意见》是规范市本级公共文化服务事项支出管理的需要。

近三年来,市本级公共文化服务项目和支出逐年增长。2016年公共文化支出项目20个,支出329万元;2017年支出项目20个,支出351万元;2018年项目24个,支出预算531万元,比上年支出增长51.3%。但整体上政府购买公共文化服务的项目缺乏超前规划、年度计划指引,没有明确的购买目录清单,同时也缺乏预算的规范管理和约束,有关部门在编制和申报年度部门预算时,没有及时将市委市政府的部分决策转化为专项预算,导致实施一些项目支出时临时性、突发性、零碎性比较突出,少数项目因没有纳入年度预算导致实施困难。按照国务院、省政府和财政部和市政府文件规定,政府购买服务事项必须先有预算然后才能实施购买。为建立健全政府向社会力量购买公共文化服务的工作机制,规范购买流程,提高公共文化服务质量和效率,切实提高政府向社会力量购买公共文化服务的针对性和有效性,出台《实施意见》很有必要。

二、《实施意见》的目标和任务

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以社会主义核心价值观为引领,按照深化文化体制改革和构建现代公共文化服务体系的目标和要求,转变政府职能,推动公共文化服务社会化发展,逐步建立起适应社会主义市场经济的公共文化服务供给机制,满足人民群众对公共文化服务方面美好生活的需要。

2020年,在市级基本建立比较完善的政府购买公共文化服务体系,形成与经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需求相符合的公共文化资源配置机制和供给机制,社会力量参与和提供公共文化服务的氛围更加浓厚,公共文化服务内容日益丰富,公共文化服务质量和人民群众满意度明显提高。

三、《实施意见》的主要内容

一是明确了政府购买公共文化服务的总体要求。包括指导思想、基本原则、工作目标。

二是明确了政府购买公共文化服务的工作重点。包括明确购买主体、承接主体、购买范围和内容,同时附录了2018年度购买公共文化服务的目录。

三是明确了政府购买公共文化服务的操作程序。包括健全决策机制、落实购买资金、完善购买流程、加强绩效评价、健全监督机制等。

 

 

 


扫描分享