欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年09月27日 星期日
首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读
孝感市本级行政事业单位国有资产配置管理办法》等三个管理办法政策解读
时间:2018-08-15 15:57 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

一、出台背景

1.完善有关管理制度的需要。省人大常委会在2015年2月审议通过了湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》财政部在2016年5月修订出台了《中央行政单位通用办公家具配置标准》(财资〔201627号),省财政厅在2017年4月分别修订出台了《湖北省行政事业单位国有资产配置管理办法》(鄂财绩规20172号)、《湖北省行政事业单位国有资产处置管理办法》(鄂财绩规[2017]3号)、《湖北省行政事业单位国有资产使用管理办法》(鄂财绩规20174号)、《湖北省行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》(鄂财绩发20174号四个管理办法。为进一步规范和加强行政事业单位资产管理,有必要对我市2009年出台的《孝感市直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(孝财行资发2009189号)等文件进行修订完善,尽快出台我市本级关于资产管理新的规范性文件。

2、补齐资产管理漏洞的需要。由于脱贫攻坚等三大攻坚战的持续推进,经市委市政府同意或批准临时设立的办事机构、议事协调机构重大活动、临时性工作等越来越多,购置的资产数量也日益增加。因此加强对临时机构和大型活动的国有资产管理,提升资产使用效益显得迫在眉睫

二、出台依据

《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)《湖北省行政事业单位国有资产配置管理办法》(鄂财绩规20172号)、《湖北省行政事业单位国有资产处置管理办法》(鄂财绩规20173号)、《湖北省行政事业单位国有资产使用管理办法》(鄂财绩规20174号)、《湖北省行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》(鄂财绩发20174号

三、主要内容

(一)《孝感市本级行政事业单位国有资产配置管理办法》

配置办法共七章三十条,包括配置原则、管理机构及职责、配置标准、配置程序、配置账务处理、监督管理等。

1.管理机构及职责。市财政局对单位资产配置实施综合管理,市本级行政事业单位主管部门对本部门单位的资产配置实施监督管理,各单位对本单位资产配置实施具体管理。

2.配置标准。明确了通用资产配置标准,包括资产品目、数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等。

3.配置程序。单位编报资产配置计划→主管部门初审资产配置计划→财政部门审核资产配置计划→单位编报资产配置预算→财政部门审核资产配置预算→资产配置预算批复。

(二)《孝感市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》

处置办法共十一章四十五条,包括资产处置范围、管理机构及职责、处置程序、无偿转让、对外捐赠、有偿转让和置换、报废、报损、收入管理、监督管理等。

1.资产处置范围。主要包括:闲置的资产;超标准配置的资产;接受捐赠的资产;因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权转移的资产;盘亏、呆账及非正常损失的资产等10类。

2.资产处置的信息化要求。通过孝感市政务服务平台系统申报,实行信息化管理。这里需要说明的是,为适应行政审批制度改革的最新要求,资产处置通过孝感市政务服务平台系统办理,而没有使用全省统一的湖北省行政事业单位资产管理系统办理。主要是基于:一是更加方便行政事业单位办事的需求;二是资产处置办理完毕后,在湖北省行政事业单位资产管理系统办理有关登记入账和下账手续,不影响单位资产正常管理。

3.资产处置程序。单位申请→主管部门审核(批)→财政部门审批(核)→资产评估备案→公开处置→收入上缴→变更登记。

(三)《孝感市本级临时机构和大型活动资产管理暂行办法》

临时机构资产管理暂行办法共十五条,包括临时机构和大型活动资产管理的原则、管理机构及职责、资产办理情况、资产使用及归还、资产处置等。

1.管理职责。市财政局负责市本级临时机构和大型活动资产统一管理。市财政局所属行政事业单位资产管理中心具体负责有关事项的办理。主办单位负责提出购置或使用资产申请,负责资产使用期间的管理。

2.临时机构和大型活动所需资产的办理。

1)对于能通过市财政局调剂解决的,由主办单位向市财政局提交《孝感市市级临时机构和大型活动资产使用申请表》,办理资产使用手续;

2)对于特种专业设备、设施且能通过市场租赁途径解决的,由主办单位向市财政局申请租赁经费办理;

3)对于确需由预算安排(含追加预算)购置的,由主办单位向市财政局申请购置需求、办理资产使用手续。市财政局审核购置需求、采购所需资产、办理资产登记。

 

 

 

 


扫描分享