欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读
《市人民政府关于印发孝感市本级政府投资项目前期工作经费管理办法的通知》政策解读
时间:2019-03-15 16:09 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

一、文件修订的背景和意义

1.政策依据变化的需要。《孝感市本级项目前期工作经费管理办法(试行)》(孝感政办发〔2013〕67号)(以下简称“《办法(试行)》”)是2013年10月制定的,其政策依据:《中华人民共和国预算法》、《基本建设财务管理若干规定》、《中央预算内基建投资项目前期工作经费管理暂行办法》及政府投资管理的有关规定。随着《中华人民共和国预算法》(新)、《基本建设财务规则》、《孝感市本级政府投资项目管理办法》、《政府会计制度》、《孝感市政府投资项目审计办法》、《孝感市市级财政预算资金审核拨付管理办法》等的出台,《办法(试行)》中的“前期费安排范围”“前期费申报和拨付”“前期费财务处理及结算办法”等都发生了明显与现行政策不相适应的情形,亟需对《办法(试行)》加以修订。

2.“立项争资”工作的需要。“招商引资”“立项争资”是目前工作的重中之重,市委主要领导多次强调“项目为王”,但从目前市本级“立项争资”的情况来看,除去按人口、面积等普惠制分配外,争取中、省资金支持的项目不多,资金额度较少。设立政府项目前期工作专项经费,对保障各部门(单位)争取上级资金意义重大。

二、修订依据 

1.《中华人民共和国预算法》等法律法规。

2.《政府会计制度》(财会〔2017〕25号)、《政府会计准则—基本准则》、《基本建设财务规则》(财政部令81号)和《中央预算内基建投资项目前期工作经费管理暂行办法》(财建〔2006〕689号)等制度规定

3.《孝感市本级政府投资项目管理办法》(孝感政规〔2018〕6号)、《孝感市政府投资项目审计办法》(孝感政规〔2017〕10号)、《孝感市人民政府办公室关于进一步加强孝感市城区政府投资项目资金预算绩效管理的通知》(孝感政办函2017〕16号)、《孝感市市级财政预算资金审核拨付管理办法》(孝感政规2017〕15号)等规定。

三、目标

通过设立前期工作经费,进一步加大市本级“立项争资”工作支持力度,保障政府投资项目顺利推进。

四、主要内容                                                                              

《办法》共十五条,对项目前期工作经费从确立到申报、拨付、使用、财务处理及结算、绩效管理、监督检查各环节予以规范,明确各个环节的具体操作流程、相关部门职责及对违规行为的处理。

1.对政府投资项目前期工作及前期工作经费进行了界定明确了项目前期工作经费的适用范围资金来源使用原则使用范围申报要求

2.明确了需要委托有关中介机构承担的前期工作的相关要求。要求项目实施单位应在确定的限额标准之内,按照中介服务费报价低的原则择优选择中介服务机构。具体参考限额标准由市财政局拟定。

3.明确了项目实施单位申请拨付项目前期工作经费的流程。要求单位申请项目前期费必须先报市政府分管副市长、常务副市长、市长批准后,按照政府采购相关规定,确定申报金额,由市发改委、市财政局审核并向市政府报送支付方案,经市政府批准后拨付。

4.明确了项目前期工作经费的财务处理结算办法绩效管理监督检查的规定及要求

5.明确了将市发改委项目审批的中介评审服务费和国家、省、市委、市政府部署开展的规划编制工作经费,列入前期费开支范围。

五、配套的推进措施

根据市政府文件精神和市政府领导指示,出台了《市财政局关于对孝感市本级政府投资项目前期工作实施政府购买服务的通知》,决定对孝感市本级政府投资项目前期工作实施政府购买服务,进一步降低政府投资项目前期工作招标成本,提高政府投资项目前期工作效率。


扫描分享