欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 政策解读
《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》政策解读
时间:2019-10-30 10:48 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


经市人民政府六届二十五次常务会议审议通过,市政府新修订了《孝感市本级招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为做好《暂行办法》贯彻落实工作,现对《暂行办法》主要内容解读如下:

一、关于适用范围

《暂行办法》适用于市直“三区”范围内招商引资重大工业项目。适用于市直“三区”,主要从现行财政体制考虑。适用于招商引资重大工业项目,一方面是因为目前招商引资项目,工业类项目是弱项和短板,另一方面是借鉴了黄石、大冶等外地的经验。“重大”界定在符合国家产业发展政策、投资额5000万元(以签订合同额为准)以上的工业项目。

二、关于重大工业项目的认定

市本级招商引资重大工业项目由招商引资落户地的管委会进行认定。

三、关于“零收费”的内含

对符合条件的招商引资项目,在办理行政审批服务时,项目业主不承担相关收费(含应上缴中央、省资金),由市级财政及“三区”财政承担,纳入市本级产业发展资金专项预算。主要分三种情形:1、先免收再补助(对单位);2、先征收后奖补(对企业);3、政府购买服务(对中介),对重大工业项目在行政审批环节需要的前置中介服务,统一由政府购买,财政承担中介服务收费。

四、关于收费项目的确定

市本级招商引资重大工业项目涉及由投资人承担的行政审批收费(基金)项目、购买前置中介服务项目实行清单管理制度,项目清单采用不同方式一律免收。相关部门和单位根据国家政策的调整情况,对项目清单实行动态调整。

五、关于下放管理权限

凡落户市高新区的项目城市基础设施配套费由市高新区直接办理先征收后奖补的有关手续。

六、关于“零收费”办理流程

(一)行政审批收费免收办理程序:

1、办理免收费手续。招商引资项目秘书对重大工业项目进行确认,凭《孝感市级招商引资重大工业项目免收费资金确认表》(附表3),到相关市级审批部门(窗口)直接办理免收费手续。

2、补助资金拨付。相关执收单位凭附表3到市财政部门(窗口)办理免收费资金拨付手续。执收单位每半年申请一次。

(二)行政审批收费先征收后奖补办理程序:

    1、项目资金申请。招商引资项目秘书凭《孝感市级招商引资重大工业项目资金拨付申请表》(附表4)、企业缴费凭据,向市财政局申请拨付奖补资金(其中:凡落户市高新区的项目城市基础设施配套费由市高新区财政局负责征收,企业向市高新区财政局申请奖补资金)。

    2、项目资金拨付。市财政局或市高新区财政局对企业申请进行程序性复核无误后,按资金拨付程序直接拨付给申请企业。

(三)购买前置中介服务的程序:

    1、确定中介服务机构。企业会同市政务服务和大数据管理局,按照有关规定在中介服务机构备选库中选定中介服务机构;

    2、购买服务招标及合同管理。市政务服务和大数据管理局与选定的中介服务机构签订购买服务(单项)合同。合同应按照政府采购合同范本要求,明确购买服务的内容、金额、质量、资金结算方式、双方权利义务和违约责任等,并自签订之日起7个工作日内送市财政局备案;

    3、服务费支付办理。中介服务验收通过后,市政务服务和大数据管理局按合同约定,将中介服务费直接拨付给中介服务机构。

 

       文件链接:http://czj.xiaogan.gov.cn/czfg/349698.jhtml

扫描分享