欢迎访问孝感市财政局网站!
首页 >> 信息公开 >> 政府采购 >> 政府采购
市财政局关于对湖北谨兴工程咨询有限公司检查的意见
时间:2019-10-30 17:28 来源:孝感市财政局 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

孝财意20194 号 

湖北谨兴工程咨询有限公司

根据《政府采购法》及实施条例有关规定,按照“双随机一公开”的工作安排,我局于9月23日,派检查组对贵公司2018年度代理政府采购业务情况进行了专项检查。依据提供的档案资料及其他相关材料,现对检查提出如下意见,并对检查意见负责。

一、基本情况

本次共抽查了5个项目。分别是:孝感市实验小学保安服务采购项目(编号HBJX磋- 2018-139)、孝感市渔政管理处渔政执法艇采购项目(编号HBJX 磋-2018-091)、孝感市槐荫大道东延伸线工程可研编制服务采购项目(编号HBJX磋- 2018-075)、孝感国家基准气候站暴雨受灾恢复重建项目(编号HBJX磋- 2018-104)和孝感市工商行政管理局机关院落水改采购项目(编号HBJX单 - 2018-076)。从抽查的情况看,5个项目中,其中有3个项目存在着信息公告内容不准确以及对采购文件资料审核不严等问题,但未对采购项目造成实质影响。

二、存在的问题

1、信息公告内容不准确

“孝感市实验小学保安服务采购项目”。2018年12月29日,在湖北政府采购网上发布成交公告中,将应填写“孝感市财政局备案的采购计划”写成“根据孝南区财政局政府采购办公室下达的采购计划……”。

上述问题,违反了《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第十六条“公告政府采购信息必须做到内容真实、准确可靠……”的规定。

2.采购文件资料审核不严

1)“孝感市渔政管理处渔政执法艇采购项目”。采购人在计划备案表中采购组织形式填写的是“政府集中采购,在实际操作时,采购人采用的是“分散采购”方式。

2)“孝感市工商行政管理局机关院落水改采购项目”。采购人在计划备案表中采购组织形式填写的是“自行采购,采购方式是“竞争性磋商”,在实际操作时,组织形式应为“分散采购”,采购方式为“单一来源”方式。

上述2个项目所存在的问题,属该公司业务人员在审查采购人提供相关资料时,未发现问题,也未向财政监管部门报告。违反了《政府采购法实施条例》第六十一条规定:“......采购代理机构发现采购人的采购需求存在以不合理条件对供应商实行差别待遇、歧视待遇或者其他不符合法律、法规和政府采购政策规定内容,或者发现采购人有其他违法行为的,应当建议其改正。

三、检查意见及建议

为了规范贵公司代理政府采购业务的执行工作,针对上述问题提出以下整改和处理意见:

一是对信息公告内容不准确的问题。根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第三十条规定:“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,由县级人民政府财政部门责令限期改正,给予警告;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报……(三)政府采购信息内容明显违反本办法规定的”。鉴于公告内容错误未对采购项目造成实质影响,责成贵公司限期整改,对相关工作人员进行批评教育。

二是对采购文件资料审核不严的问题。鉴于计划备案表填写错误属于采购人责任,且未对采购项目造成实质性影响,责成贵公司限期整改,对相关责任人员进行批评教育。

针对上述问题,要举一反三,要切实加强业务能力提升,抓好工作落实,并将整改情况于2019年11月5日前反馈我局。

    联系人:但晓文  联系电话:2836013

  

                            孝感市财政局

                                                          2019年10月29日


扫描分享