欢迎访问孝感市财政局网站!
2020年09月27日 星期日
首页 >> 信息公开 >> 政府采购 >> 政府采购
孝感市财政局对孝感市政府采购中心2019年度工作 监督考核情况的公告
时间:2020-04-08 16:13 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》和《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》(鄂财函[2017]360号)要求,孝感市财政局组织考核专班对孝感市政府采购中心2019年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将考核情况公告如下:

一、考核内容和方式

本次考核内容包括有关政府采购的法律、法规和规章的执行情况;采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;采购文件编制情况;供应商质疑答复情况;内部监督管理制度建设及执行情况等。

考核分为自查阶段、书面审查阶段和现场检查阶段,采取自查与核查相结合的方法进行。

市政府采购中心根据要求组织自查,形成书面自查报告,并按要求整理和提交检查资料。考核专班从2019年代理的采购项目中随机抽取了4个项目进行核查。针对检查中发现的问题提出了整改要求,均在《检查工作底稿》中予以记录并反馈给采购中心进行了确认。

二、工作成效和存在问题

(一)工作成效

市政府采购中心能够认真执行政府采购法律、法规,严格按照政府采购法规定的采购方式和法定程序开展采购活动。在工作中认真落实政府采购相关政策,积极优化营商环境,建立健全内控管理制度,努力加强廉政建设、作风建设,大力推进政府采购电子交易平台建设,实现了采购过程全程监控。2019年完成采购项目30个,预算金额4585.89万元,中标成交金额3673.87万元,节约率20%。受理质疑项目1个,依法回复后无投诉。

(二)存在问题

根据检查情况,存在以下问题:

1、孝感市特殊教育学校室内改造与文化建设项目在发布成交公告后,因第一名放弃成交顺延至第二名,第二名的成交信息没有在湖北省政府采购网上公告。

2、湖北省孝感高级中学校园保洁和宿舍管理采购项目将供应商经营年限设置为评审因素,孝感市本级(含孝南区)不动产存量数据整合建库建设项目将特定金额合同业绩作为评审因素,以上两项存在以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。

三、考核检查建议

(一)制定整改方案。中心要对本次监督考核反馈的问题事项进行认真总结,举一反三,完善内部管理措施。

(二)加强政府采购法律法规学习。要采取多种形式,注重业务培训,提高政策业务水平。

(三)做好政府采购信息公开工作。要按照《政府采购法》和《政府采购信息发布管理办法 》的要求及时、真实、完整、公开政府采购信息。

 

 

         孝感市财政局

         2020年4月8日

扫描分享