欢迎访问孝感市财政局网站!
2021年05月08日 星期六
首页 >> 政府信息公开 >> 非税管理 >> 非税管理
依法处理罚没财物的重要遵循 ——学习贯彻财政部《罚没财物管理办法》
时间:2021-04-02 15:12 来源:非税收入结算中心 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

2020年12月30日,财政部公布《罚没财物管理办法》(财税202054号,以下简称“管理办法”),对于各级执法机关、财政部门依法处理罚没财物,都是十分重要的遵循和主要依据应认真学习宣传,抓好贯彻落实。

一、“管理办法”出台必要而且迫切

(一)“管理办法”是对现有预算收入管理法律法规的重要补充。新《预算法》规定“政府的全部收入都应当纳入预算”(第四条)、“一般公共预算收入包括……其他收入”(第二十七条)、“政府的全部收入应当上缴国库,任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用或者拖欠”(第五十六条、第九十三条),罚没财物作为罚没收入——其他收入——一般公共预算收入的重要组成部分,在《预算法》中没有明确规定。新修订的《预算法实施条例》(国务院令第729号)提到了“罚没财物处理”概念(第七十条),但没有具体的规定。《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》(国务院令第235号)主要对罚款的规范管理作出了规定,对没收财物处理没有作出规定。“管理办法”及时出台,弥补了预算收入管理上制度缺陷,使罚没财物管理有法可依、有章可循。

(二)“管理办法”是对现行罚没财物管理制度的系统更新完善。地方对罚没财物实施管理,目前主要依据是《罚没财物和追回赃款赃物管理办法》(86财预字第228号),这个文件是财政部1986年12月3日发布的,早已过时,概念、内容早已不适应,罚没财物管理的很多问题在这个文件中找不到对应的政策支持。“管理办法”的出台,是对原文件的系统更新、升级和完善,适应了目前罚没财物管理工作的要求。

(三)“管理办法”是执法机关和财政部门管理工作的现实急需。由于制度滞后,一些执法机关不清楚罚没财物管理的规程,存在“谁办案、谁管理”现象,造成罚没财物管理各自为政、随意存放、物品损失,没有形成从收缴、移交、入库到处置一整套规范有序的工作流程。有关管理部门之间、同一执法机关内设机构之间权责不清、相互推诿。有的甚至不知道政府哪个部门主管罚没财物,有的将罚没财物移交给了国有资产管理部门。财政部门对罚没财物管理的重视程度不够,依据不硬、底气不足。“管理办法”的出台,为地方规范和加强罚没财物管理提供了急需的政策支撑。

二、“管理办法”的主要内容和亮点

(一)主要内容。“管理办法”共5章36条。

第一章“总则”5条。明确了“管理办法”的宗旨、依据,明确了适用范围、罚没财物概念及范围、执法机关概念及范围,明确了罚没财物管理的“三分离”原则,明确了中央和地方各级财政部门、执法机关、政府公物仓等单位的职责。

第二章“移交和保管”6条。明确了罚没财物的保管单位、保管方式、保管条件、保管制度要求、保管信息化建设,明确了罚没财物移交、入库、出库的程序和要求。

第三章“罚没财物处置”12条。明确了罚没财物处置应遵循公开、公平、公正原则,依法分类、定期处置,实现处置价值最大化;明确了罚没财物的处置主体和职责分工;明确了特效类、特别类、一般类罚没财物的不同处置方法和渠道;明确了公开拍卖的程序和方法;明确了罚没财物退还、无法处置情况的处理等。

第四章“罚没收入”10条。明确了罚没收入的性质、征管方式、收缴时限,明确了罚没收入的管理级次、中央与地方分成比例,明确了罚没财物处理的经费支出范围和渠道,重申“收支脱钩”,明确了退付、票据管理、举报奖励等。

第五章“附则”3条。明确了违法违规的责任追究,明确了党的纪检机关收缴财物及上交财物、放弃或无人认领财物、追偿的赔偿款等特殊财物适用本“管理办法”,明确了“管理办法”从2021年1月1日起实施(本办法实施前未处置的罚没财物,按本办法执行)。

(二)主要亮点。

1.全面界定了罚没财物的范围和种类“管理办法”第三条规定“本办法所称罚没财物,是指执法机关依法对自然人、法人和非法人组织作出行政处罚决定,没收、追缴决定或者法院生效裁定、判决取得的罚款、罚金、违法所得、非法财物,没收的保证金、个人财产等,包括现金、有价票证、有价证券、动产、不动产和其他财产权利等。”把现金、有价票证和证券、物资(动产和不动产)、其他财产权利,全部纳入了罚没财物管理范围,实现了全口径管理、罚没财物管理的全覆盖。

2.全面界定了罚没财物管理的适用机关“管理办法”第三条规定“本办法所称执法机关,是指各级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,法律法规授权的具有管理公共事务职能的事业单位和组织。”将行政执法机关、监察机关、司法机关、其他授权单位和组织收缴的罚没财物,统一纳入“管理办法”规范。“附则”第三十五条规定“党的纪律检查机关依据党内法规收缴的违纪所得以及按规定登记上交的礼品、礼金等财物……参照罚没财物管理。国家另有规定的除外。”对国有企业、事业单位党的纪检机构、监察机构收缴的罚没财物,也统一按“管理办法”予以规范。实现了罚没财物管理制度适用对象的全覆盖、全口径,有利于消除各单位之间的管理政策差异,有利于防止各自为政,有利于消除管理盲区。

3.合理界定了罚没财物管理的部门职责“管理办法”明确了执法机关、政府公物仓、财政部门的职责分工,厘清了相关部门的职责范围和界线。

1)地方财政部门职责。负责制定罚没财物管理制度,指导、监督本行政区内各有关单位的罚没财物管理工作(第五条);负责执法机关向政府公物仓移送罚没财物的备案(第七条);负责接收执法机关、政府公物仓定期报送的罚没物品管理情况(第九条);负责接纳执法机关、政府公物仓管理信息系统与非税收入收缴系统平台对接,实现互联互通和信息共享(第十一条);负责会同有关部门对本级罚没财物处置、收入收缴进行监督,建立处置审批和备案制度(第十三条);会同执法机关参与罚没物品拍卖特殊情况(3次流拍)的处理,参与无法变卖的罚没物品处理;依照法院裁定、判决承接权属变更的罚没财物和财产权利(第二十二条);负责承接罚没收入入库、罚没财物处置经费保障、罚没收入预算管理、罚没收入退还、罚没财物票据管理等(第四章)。

2)执法机关、政府公物仓职责。负责制定本单位罚没财物管理操作规范,在本单位职责范围内履行罚没财物管理主体责任(第五条);负责对罚没物品进行保管、移送、报备,负责建立健全罚没物品保管制度,规范业务流程和单据管理,负责将罚没物品纳入管理信息系统并与财政部门非税收入收缴系统对接(第三章);负责依法依规处置罚没财物,负责按照国家规定委托拍卖罚没财物,负责依法依规处理不适合变卖、移交的特殊罚没财物(禁品、管制品),负责办理罚没财物退还手续,依照法院裁定、判决承接权属变更的罚没财物和财产权利(第三章);负责按规定时限将罚没收入全额上缴国库,负责办理退还和合规使用财政票据(第四章)。

罚没财物由谁负责管理、负责处理?少数执法机关存在模糊认识和争议;罚没财物管理和处理的终点在哪里?少数单位存在内部运转、未及时变现并上缴国库等问题。“管理办法”都作了明确的规定,有利于消除疑惑。

4.明确了政府公物仓管理罚没财物的要求“管理办法”首次明确将罚没财物纳入政府公物仓管理。

1)将“政府公物仓”定性为一个单位。第五条规定:“各级执法机关、政府公物仓等单位负责制定本单位罚没财物管理操作规范,并在本单位职责范围内对罚没财物管理履行主体责任。”将政府公物仓与执法机关并列为一个单位,可以履行罚没财物管理职责。

2)明确了政府公物仓与执法机关的职能过渡。第六条规定:“有条件的部门和地区可以设置政府公物仓对罚没物品实行集中管理。未设置政府公物仓的,由执法机关对罚没物品进行管理。”第六条还明确了罚没财物可以由执法机关罚没物品保管仓库、政府公物仓、政府购买服务方式选择社会仓库三种仓库进行存放保管,根据情况选择。

3)明确了政府公物仓在罚没财物移交、保管、处置、退还等方面的职责、任务、操作流程。“管理办法”第七条至第十一条对执法机关将罚没财物移送至政府公物仓、仓库保管设施配备、健全罚没物品保管制度、罚没物品出库办理、执法机关和政府公物仓的管理信息系统建设运行等,都作了详细规定。

5.对特别种类罚没财物管理的实行了制度升级和完善

“管理办法”第三章对罚没财物处置作了详细规定,对不同类型罚没财物都明确了处置办法。除了传统的罚没财物(略),对新形势下出现的罚没财物类型作了规定。

1)关于有价票证的处置。第十四条规定:“有效期即将届满的汇票、本票、支票等,在确定为罚没财物前,经权利人同意或者申请,并经执法机关负责人批准,可以依法先行处置;权利人不明确的,可以依法公告,公告期满后仍没有权利人同意或者申请的,可以依法先行处置。先行处置所得款项按照涉案现金管理。”按照这一规定,有价证券、股权期权等权利,都可以采取同样方式处置,这为办案机关处理实际工作遇到的罚没财物问题提供了政策依据。

2)关于不动产的处置。第二十二条规定:“依法应当进行权属登记的房产、土地使用权等罚没财产和财产权利,变卖前可以依据行政处罚决定,没收、追缴决定,法院生效裁定、判决进行权属变更,变更后应当按本办法相关规定处置。权属变更后的承接权属主体可以是执法机关、政府公物仓、同级财政部门或者其他指定机构,但不改变罚没财物的性质,承接单位不得占用、出租、出借。”明确了不动产类罚没财物可以由法院裁定、判决变更权属,再由承接主体依法处置,解决了此类涉案财物处理的法律程序问题。

3)对“执法机关扣押的涉案财物,有关单位、个人向执法机关声明放弃的或者无人认领的财物”,对“党政机关根据国家赔偿法履行赔偿义务之后向故意或者有重大过失的工作人员、受委托的组织或者个人追偿的赔偿款等”,都明确了参照罚没财物管理。

4)“管理办法”还预留了一个“兜底”的处置条款。第二十三条规定:“罚没物品无法直接适用本办法规定处置的,执法机关与同级财政商有关部门后,提出处置方案,报上级财政部门备案。”

这些方面,都是目前罚没财物管理和处置中面临的难点问题,“管理办法”都给予了明确。

6.重申了罚没收入的相关规定“管理办法”明确了罚没财物与罚没收入的关系,第四章进一步重申了罚没收入的性质、预算管理要求、罚缴分离规定、收入入库级次、罚物财物处置费用支出渠道、收入缴库时限、退付办理、票据使用、举报奖励等规定。

三、贯彻落实的打算

(一)加强宣传培训。认真学习领会文件精神,在财政系统内开展学习培训,同时向执法机关进行宣传,通过新媒体进行宣传,统一认识、达成共识,营造依法行政、依法理财的良好氛围。

(二)制定本级制度。已起草市本级罚没财物管理细则征求相关单位意见的基础上,结合财政部新的《办法》,抓紧修改和完善,结合本级实际,尽早制定出台实施细则

(三)做好基础工作。认真研究,积极谋划,抓紧筹建和运作市级政府公物仓,出台《市级政府公物仓管理暂行办法》将罚没财物纳入了政府公物仓管理。

扫描分享